專家:瘧原蟲治癌目前仍在臨床研究,大眾存三大理解誤區
2019年02月13日19:39

原標題:專家:瘧原蟲治癌目前仍在臨床研究,大眾存三大理解誤區

癌症可以用瘧原蟲治癒?

在2018年底中科院舉辦的SELF格致論道講壇“粵見未來”主題活動上,中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院研究員陳小平做了一場題為“瘧原蟲成為抗癌生力軍”的演講。春節期間,一篇名為《中國科學家用瘧原蟲感染可以治癒晚期癌症》的文章在朋友圈刷屏。

“瘧疾原蟲感染可能對部分癌症患者有效,可能成為部分晚期腫瘤的治療方法之一,這是一種非特異性免疫治療方法。”仁濟醫院腫瘤科主任王理偉表示,目前知道的信息僅僅只有4年30多例病例的治療效果,現有研究數據尚不能證明瘧疾感染能夠治療腫瘤。

多名腫瘤領域專家也一致認為,一種新的療法或一種全新藥物的臨床應用,需要嚴謹的研究數據來支撐這一觀點。從目前現有信息來看,這僅僅停留在早期臨床研究階段,這一療法真正用到老百姓身上,路還很遠,有效性和可靠性也有待進一步證實。

不過這一新聞被熱傳的背後,也存在大眾認知的誤區。對此,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者採訪了多位專家作出了相關解釋。

治癒癌症≠癌症徹底治好

2月13日下午,複旦大學附屬腫瘤醫院胃外科主任助理、主任醫師黃華向澎湃新聞記者表示,從目前上述信息來源來看,僅僅只是一次演講,並非學術論文的正式發佈,研究的樣本量以及隨訪時間都很有限,要得出“瘧原蟲治癒晚期癌症”這一結論還需慎重。

此前,陳小平演講中指出,目前的試驗結果是:“已經有30多例病人接受了治療,最初的10例觀察了一年,5例是有效的,其中2例可能已經被治好:沒有腫瘤或者腫瘤死掉了。”

“其中,2例可能已經被治好,用的還是‘可能’,臨床研究仍然在進行中,目前談治癒晚期腫瘤這個結論還為時尚早。”黃華進一步表示,大眾理解的“治癒”一般是指徹底治好,這與臨床專家對這一概念的理解存在很大差異。“臨床治癒”一般指的是症狀完全緩解,並持續5年,上面這2例可能已經被治好的患者也不是大眾所理解的“徹底治好”。

黃華特別指出,目前對於這一臨床研究的信息還十分有限,對於這一研究的價值還有待進一步證實,不能過度評判這一臨床研究,“這種破解癌症的創新探索精神是值得被鼓勵的,但就這個研究本身來看,我們既不能盲目吹捧,也不宜一竿子打死,社會大眾更應該冷靜思考理性對待。”

用於患者,路還很遠

一種新的療法或新藥走向臨床、廣泛用於患者身上需要經曆多少時間?從現有信息來看,陳小平的這項研究仍然在臨床研究階段。

曾參與新藥臨床試驗、複旦大學附屬華山醫院血液科副主任醫師陳勤奮告訴澎湃新聞記者,一種新的療法與一款全新藥物的應用都需要經曆一系列嚴謹的臨床試驗。新藥臨床試驗通常分為三期,這三期臨床試驗必須建立在體外實驗、動物實驗成功的基礎上才能開展,而且每一期都需要經過嚴格的倫理審查通過方可開展。

陳勤奮介紹,臨床試驗第I期,主要是藥物的耐受性試驗和藥代動力學試驗,主要從人體實驗中推測出一個新藥的用藥劑量和濃度等,這一試驗往往參與的人數並不多,幾十個人左右。臨床試驗第II期,主要是藥物的有效性試驗,往往採用對照組試驗的方式,其中一組是沒有應用這一藥物的患者群體,而另一組是在嚐試用藥的患者群體,但兩組患者必須經過專業的倫理審查才能通過,也必須得到國家藥監部門的審批,這也是為了保證臨床試驗的權威性。臨床試驗第III期,主要是對此前有效性試驗的擴大性研究,可採用國際國內多中心聯合研究開展,得出權威的數據。

“並不是所有新療法和新藥物在臨床試驗中都能成功。”陳勤奮表示,從現有消息來看,目前僅僅只有30多例臨床研究病例,要得出“瘧原蟲感染治療晚期癌症”這個結論還過早,仍然需要更多臨床研究數據。

而上海另一名腫瘤領域專家也告訴澎湃新聞記者,新藥研發成功的背後很艱辛,在進行臨床試驗II期做對照組試驗時,10個新藥其中有1個成功了就已經很好了。因此這也意味著這一療法要真正被廣泛用於患者身上需要經曆的時間很長。

2月7日,與陳小平研究員一同開展臨床研究的鍾南山院士表示,目前該項研究仍有很多未知數,尚沒有充分的證據和足夠數量的案例證實該方法有效,個別案例不足以說明問題。

全球影響因子第一的醫學期刊《新英格蘭醫學雜誌》(New England Journal of Medicine, NEJM)中文版本《NEJM醫學期刊》副主編趙劍飛博士同時告訴澎湃新聞記者,國際通用的做法一般是在學術成果經過同行評議在學術期刊發表後才進行公眾間的傳播。只有這樣,才能在一定程度上保證學術成果本身的真實性和學術價值,又能讓公眾監督新聞報導的客觀性和透明性。

病原體治療疾病有成功先例嗎?

在文章“中國科學家用瘧原蟲感染可以治癒晚期癌症”引起熱議的同時,諸多專家在接受媒體採訪時也指出,這實際上是一種免疫療法。

對於免疫療法,上海交大醫學院附屬仁濟醫院腫瘤科主任王理偉2月13日下午接受澎湃新聞記者採訪時表示,免疫治療分為兩種,一種為特異性免疫治療,主要是針對靶點明確的,如已經被FDA批準用於臨床治療的PD-1抑製劑等,有些目前仍在臨床試驗階段;另一種為非特異性免疫治療,這種如今開展得仍然很少,但學界一直在探討,這類治療可能存在有效性,但目前仍然不明確具體機理是如何的,學界仍然存在諸多疑問。

“瘧疾原蟲感染可能對部分癌症患者有效,可能成為部分晚期腫瘤的治療方法之一,這是一種非特異性免疫治療方法。”王理偉表示,早在百年之前,美國科利醫生就通過向晚期癌症患者注射細菌培養液,引起患者強烈的免疫反應,使患者發熱,延長部分患者的生存時間。但一直沒有符合GCP(《藥物臨床試驗管理規範》)的規範臨床研究來證實其準確療效。

王理偉進一步分析,瘧疾原蟲感染治療癌症,目前知道的信息僅僅只有4年30多例病例的治療效果,現有研究數據尚不能證明瘧疾感染能夠治療腫瘤,他建議按照GCP,開展嚴格規範的臨床研究證明其療效,而不能誇大其詞,說瘧疾治癒晚期癌症,以免誤導大眾。

這一事件被熱議背後,王理偉認為,應該儘可能先搞清楚瘧原蟲感染可以治療晚期癌症的機理,在機理清楚的情況下,再指導開展規範設計臨床研究。同時,通過權威的臨床研究結果證實其效果,等專業論文發表後再公開進行媒體報導,消除大眾的疑慮和誤解。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽