因“世紀撲救”被記住的班克斯,他還是獨眼上場比賽的鬥士
2019年02月13日13:43

原標題:因“世紀撲救”被記住的班克斯,他還是獨眼上場比賽的鬥士

2月12日,一個令足球世界悲傷的消息傳來:前英格蘭門將戈登·班克斯離開了人世,享年81歲。

作為幫助英格蘭隊拿下隊史唯一一座世界盃的傳奇球員,班克斯的名字世界範圍內享有盛譽,而最令人印象深刻的,無疑是他那次撲出了球王貝利射門的“世紀撲救”。

班克斯逝世後,包括貝利在內的許多足壇人士都送出了誠摯的哀悼。巴西球王感歎,“你不僅是門線上的魔術師,更是一個正直的好人。”

而除了是一名出色的門將以外,他還是一名右眼失明後堅持比賽的鬥士。如今傳奇已逝,那些經典的瞬間,將長久留在球迷的記憶中。

2004年4月3日,班克斯、貝利與“世紀撲救”相片合影。本文圖片 視覺中國

一個“藍色的幽靈”

班克斯一生中最聞名遐邇的事蹟,除了1966年的那座世界盃冠軍之外,就是1970年世界盃上,對陣巴西隊比賽中的那次“世紀撲救”。

球王貝利在禁區內成功搶點,打出一記近距離的頭球攻門,然而就在千鈞一髮之際,班克斯硬生生把皮球從門線上“撈”了出來。

這一個瞬間,長久留在了球迷的記憶里,也留在了世界足球的曆史上。

經典的“世紀撲救”

“不管是我自己踢過的比賽,還是我所看過的所有比賽里,那是我見過的最精彩的撲救之一。”貝利如此回憶那次撲救。

“我的那記頭球堪稱完美,完全打出了我所預想的力度角度,我本來已經準備好慶祝進球了,但班克斯突然出現在了我面前。”

在形容當時的班克斯時,貝利用了一個比喻:“藍色的幽靈”。

“我不敢相信眼前發生的事情,不敢相信他竟然能移動得這麼快。”

貝利不禁感歎,即便自己職業生涯進過無數的進球,人們卻總會和他談起這一粒被撲出的頭球,但他也承認,那次撲救的確驚世駭俗。

“我甚至覺得很高興他撲出了那記頭球。因為那是我們倆之間友誼的開始,我非常珍視我們的友誼。”

兩位偉大球員之間的感情可以用惺惺相惜來形容。貝利說,“不管我們何時見面,總感覺就像是從未分開過一樣。”

而就在2018年,班克斯還曾在倫敦出席過一場致敬貝利的活動,活動上班克斯也吐露心聲,“我和很多偉大的球員比賽過,但他是我對陣過的最偉大的球員。”

1969年12月15日,班克斯在一次英超比賽中撲救。

英格蘭永遠的傳奇

班克斯的名字,長久和“世紀撲救”以及貝利聯繫在一起。但對於英格蘭足壇,他的傳奇遠遠不止一次撲救那麼簡單。

1966年,班克斯作為主力門將幫助英格蘭隊問鼎世界盃,那是英格蘭隊至今唯一一的一座世界盃冠軍,他也因此在英格蘭足球的曆史上青史留名。

整個職業生涯中,班克斯一共為英格蘭國家隊出場了73次,並且在1966年到1971年連續六年被國際足聯評為年度最佳門將。

而在俱樂部層面,他效力過萊斯特城、斯托克城等多支球隊,分別幫助這兩支球隊拿下過聯賽杯冠軍。退役後,他也當之無愧地進入了英格蘭足球名人堂。

對於很多英格蘭門將來說,班克斯就是那根需要努力追趕的標杆,也是激勵自己前進的存在。

前英格蘭門將彼得·希爾頓就坦言,“他就是我心目中的英雄。曾經有一年時間,我有機會一週跟他一起訓練一次,學習他敏銳的選位,也看到了他有多麼刻苦。”

而利物浦名宿,門將雷·克萊門斯也說,“他是我的導師,他的表現讓守門看起來很容易,但真正站在門線上的人才知道那有多難。”

在班克斯逝世的消息傳出後,許多足球人都送上了哀悼。比如和他一起奪得世界盃的前隊友博比·查爾頓,以及門將老舒梅切爾,等等。

而捧得過世界盃的意大利門神布馮,也在社交媒體上深情悼念,“很多人因為你的完美撲救而燃起足球夢想,我就是其中之一。再對您道一聲:感謝。”

班克斯的雕像。

一位獨眼上陣的鬥士

因為賽場上的精彩表現,很多人將班克斯稱為守門的天才。

而在很多和他有過接觸的人看來,班克斯的人品同樣值得稱讚。老舒梅切爾稱他為“真正的紳士”,貝利則認為他是一個正直的好人。

但除此之外,班克斯還有值得讚歎的堅強一面。

出生於一個普通家庭的他,童年生活並算不上優渥。15歲那年,他就離開學校開始到煤礦打工。事後他回憶稱,這段經曆鍛鍊了他的身體。

但在工作的同時,他也為業餘球隊效力,從此才慢慢走上了足球路。在天份和努力的幫助下,他終於一步步踏上了頂峰。

直到35歲時,班克斯依然還是斯托克城和英格蘭國家隊的頭號門將,但噩運又不期而至。1972年10月,他遭遇了一場車禍,右眼就此失明。

對於一名需要大範圍視野的門將來說,這樣的打擊無疑是致命的,很快,他不得不就被俱樂部和國家隊放棄。

然而,他並沒有就此離開足球,而是選擇了繼續戰鬥。

班克斯右眼失明後依然堅持參加比賽。

1977年,他跨過大洋,加盟了北美足球聯賽(NASL),只能獨眼上陣的他,不僅和球隊一起奪得了聯賽冠軍,甚至還獲得了當年聯賽最佳門將的榮譽。

直到1978年,他才終於打完最後一場比賽,告別賽場。也就是說,在右眼失明之後,他還堅持戰鬥了整整六年。

在球迷眼中,班克斯不僅是一位超級門將,也是一位堅強的鬥士。這兩項讚譽,他都可以說當之無愧。

他的離去帶走了太多淚水,但那些回憶,將長久留在人們心裡,和足球的曆史當中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽