台商深耕大陸認證市場近20載:助力企業走向世界
2019年02月13日13:51

原標題:台商深耕大陸認證市場近20載:助力企業走向世界

陳勁宇在工作中 唐貴江 攝

  中新網廣州2月13日電 題:台商深耕大陸認證市場近20載:助力企業走向世界

  中新網記者 唐貴江

  “我2001年就來到大陸開拓ISO認證市場,我們也是最早一批和大陸其他機構合作進行認證工作的,可以說親眼見證了大陸認證市場從起步到逐步壯大。現在在管理系統這一區塊,大陸很多地方的企業做得比台灣還要好。在政府監督管理這一部分也比較嚴謹。”來自台南的亞瑞仕國際認證有限公司副總經理陳勁宇日前在廣州接受記者專訪時這樣表示。

  陳勁宇最早是被老闆派到大陸做管理顧問的,主要工作地區在廣州、上海一帶,在熟悉了市場環境後,陳勁宇認識到大陸認證市場的潛力,決定自己出來闖一闖,於是與合夥人趙晉億一起開辦公司。

  “亞瑞仕在大陸取得國家認證認可監督管理委員會(CNCA)認可,並設有廣州、蘇州兩個點,主要為珠三角及長三角的製造業企業提供國際化認證服務,總公司設在台灣,目前的客戶約7000家,其中大陸地區的就有3000多家。”陳勁宇介紹,大陸設點之所以選擇在廣州和蘇州,就是看重珠三角和長三角的製造業產業的集中度,目前其公司也在華北等製造業發展較為快速的地區開展業務。

  認證,是指由認證機構證明產品、服務、管理體系符合相關技術規範、相關技術規範的強製性要求或者標準的合格評定活動。據介紹,認證是國際通行、社會通用的質量管理手段和貿易便利化工具,是市場經濟條件下加強質量管理、提高市場效率的基礎性製度。

  陳勁宇介紹,剛來大陸的時候,正值珠三角等地區的製造業快速發展期,很多外貿企業發展速度很快,但在認證方面還處在起步階段,有些企業因為沒有國際認證資質,就很難拿到國際市場的大單。

  “當時我們真的有幫到不少客戶,許多企業一拿到ISO認證,外貿訂單暴增,接單接到手軟。”陳勁宇笑稱:“因為企業拿到認證資質效果好,那個時候企業排隊要來我們這裏辦業務。”陳勁宇公司的業務主要集中於傳統的製造業領域,如機械行業、電子行業、汽車相關行業,如廣東科學中心等均是他們的客戶。

陳勁宇(左一)與同事一起工作。受訪者供圖

  成熟的歐美市場對於拿到認證的企業的認同度會高很多,因此能否拿到相關國家的認證,對於企業進入相應的市場非常重要。經過近幾十年的快速發展,中國大陸已成長為全球GDP第二大的經濟體,越來越多的企業進軍海外,認證市場的發展也日益繁榮。

  陳勁宇的合作夥伴趙晉億是台灣嘉義人,個子高大、面貌俊朗的趙晉億負責公司在蘇州的業務,他們經常要往返大陸和台灣兩地,趙晉億稱:“我們每個月都要往返大陸和台灣,兼顧兩地的業務。”

  亞瑞仕雖然是一家台資公司,但陳勁宇介紹,亞瑞仕在大陸地區的台籍工作人員在幹部中的比例不到10%。“我們一向以大陸的幹部為優先原則”。據介紹,比如公司在廣州的負責人就是來自江西。

  陳勁宇還笑稱,自己當初來大陸開辦企業時的不少陸籍員工,“現在不少都是千萬身家了,遠遠超過我們。”

  根據最新政府權威數據,中國檢驗檢測認證服務業營業收入超過2300億元人民幣,成為全球增長最快、潛力最大的檢驗檢測認證市場。截至目前,中國共有認證機構481家,累計頒發有效認證證書193.7萬張、獲證組織62.5萬餘家,經過註冊的認證人員5萬餘人。

亞瑞仕國際認證有限公司員工在工作一線。受訪者供圖

  陳勁宇稱,在數百家大陸認證機構中,亞瑞仕這樣純台資企業屈指可數,而且在很多最新的國際認證業務的開展方面公司有著領先優勢。將現有的業務範圍不斷朝完善發展,由最初的ISO9001、ISO14001、OHSAS18001再增加了QC800000、ISO22000、ISO13485…等,並取得歐美國家認可機構的認可。“目前IAS(美國三大認可機構之一)的認可,我們是大陸地區的第一家;尚在申請中的UKAS(英國皇家認可委員會)。”

  在大陸深耕了近20年的陳勁宇,也目睹了中國大陸經濟的快速發展,“現在大陸很多地區中小企業的ISO體系認證等方面的進步,已經超過台灣。”“ISO認證體系已經是一份非常成熟的市場,現在已成為大陸大多數企業的標配,這時候往往證明市場已進入一個很成熟的經濟週期,競爭者也會逐步增多。”陳勁宇稱,作為製造型企業的輔助性行業,這一行業的市場前景依然十分值得期待。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽