加州撤回美墨邊境國民警衛隊 與特朗普公開唱反調
2019年02月13日06:50

  原標題:加州撤回美墨邊境國民警衛隊 與特朗普公開唱反調

  美國加利福尼亞州州長加文·紐瑟姆11日簽署行政令,準備撤回部署在美國與墨西哥邊境的大部分國民警衛隊員,與聯邦政府公開唱反調。

  [沒全撤]

  紐瑟姆今年1月7日就職,定於本週晚些時候發表上任後首份州情谘文。他在競選州長期間說,不支持向美墨邊境派國民警衛隊。

  紐瑟姆11日告訴媒體記者,他上任後沒有馬上撤回加州籍國民警衛隊,是因為想先“負責任地權衡這件事”。

  他說,他最初有意撤回全部人員,聽取相關負責官員彙報後決定留一部分,因為這批人在打擊邊境販毒犯罪方面能發揮作用。

  應總統唐納德·特朗普要求,加州去年4月向美墨邊境派出360名國民警衛隊員,協助聯邦政府部門打擊邊境偷渡。根據紐瑟姆11日簽署的行政令,加州將召回260人。撤回程序立即啟動,3月底以前完成。

  紐瑟姆說,如果聯邦政府不同意這一安排,“我們就把剩下那些人同樣撤回”。

  這名民主黨籍州長對共和黨籍總統的邊境安全政策極為不滿:“整件事情像荒唐劇,加州受夠了。”

  [沒回應]

  加州不是第一個撤回國民警衛隊的州。新墨西哥州新任民主黨籍州長米歇爾·盧漢·格里沙姆上週簽署類似行政令,從美墨邊境召回大部分國民警衛隊員。

  美國國民警衛隊屬預備役部隊,是現役軍隊的主要後備力量。各州設國民警衛隊。國民警衛隊受州政府和聯邦政府雙重領導。除個別時候應聯邦政府徵召,國民警衛隊主要由各州指揮。

  特朗普去年4月命令與墨西哥接壤的美國西南4州,即加州、新墨西哥州、亞利桑那州和得克薩斯州,向美墨邊境派遣至多4000名國民警衛隊員,協助國土安全部打擊美墨邊境非法移民。

  特朗普11日沒有就加州撤回國民警衛隊員作出回應。

  特朗普與副總統邁克·彭斯11日召集各州警長商議邊境安全。他先前堅持要求國會撥款57億美元,沿美墨邊界建造一道“隔離牆”,遭民主黨強烈反對,聯邦撥款法案因而無法通過,部分聯邦政府機構關門一個多月。

  特朗普後來讓步,簽署一項不包含建牆費用的“無爭議版”臨時撥款法案,使聯邦政府得以重新開門並運行至2月15日。

  多名國會議員11日披露,民主黨人已就新版撥款法案與共和黨人達成“原則性一致”,以避免新一輪政府關門。(王宏彬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽