侯永永揭開歸化球員序幕,中國足球發展多了新思路
2019年02月13日16:32

原標題:侯永永揭開歸化球員序幕,中國足球發展多了新思路

在世界足壇,使用歸化球員並不鮮見,現在歸化球員也出現在了中國。

近日,效力於北京國安的華裔新援侯永永已經領取北京市公安部門簽發的中華人民共和國公民臨時身份證,正式入籍中國。

作為中國足壇第一位歸化球員,侯永永無疑吸引了許多目光。曾在挪威被視為天才小將的他,轉籍中國後會有怎樣的表現,讓外界頗為期待。

而在未來,國足的陣容中也可能出現歸化球員的身影。這是中國足球發展史上一條從未走過的新路,實際效果如何尚待觀察。

侯永永 視覺中國 資料圖

未來有可能入選國字號

2015年,皇馬曾經為一名叫作厄德高的16歲挪威少年砸下560萬歐元轉會費,雖然他之後未能在伯納烏嶄露頭角,不得不被外租至荷甲海倫芬,但他具備潛力是不爭的事實。

而在當年,在挪威足壇有另外兩名和厄德高齊名的小將——侯·賽特與阿耶。三人同為1998年出生,都在十五六歲踢上挪威頂級聯賽。

其中,中挪混血的侯·賽特,也就是如今我們所知的侯永永。

今年一月份他剛剛加盟中超北京國安,而如今,他拿到了北京市公安部門簽發的中華人民共和國公民臨時身份證,這意味著他就此成為了中國足壇第一位歸化球員。

通過已經曝光的身份證可以看到,他的中文名為侯永永,出生於1998年1月13日。顯然,他已經完成了從挪威退籍並在中國入籍落戶的手續。

國安方面接下來將為他在北京市足協和中國足協進行註冊,侯永永未來將不佔據北京國安的外援名額。

據悉他的首秀很可能就在下週末國安與上港的超級杯,此外,新賽季的亞冠聯賽,國安也已經為這名小將報名。

對於北京國安而言,這是頗有力度的補強,對於中國足壇而言,當下侯永永的歸化恐怕意義更加深遠。

按照圈內人的看法,以侯永永在同年齡段表現出的能力,未來他有可能入選國字號球隊。如果成真,那麼這將成為國足在歸化道路上走出的第一步。

侯永永曾在挪威被視為潛力新星。 視覺中國 資料圖

母親支持他為中國效力

事實上,在北京國安葡萄牙拉練期間,能夠勝任中前場多個位置的侯永永已經得到了主帥施密特的認可。新賽季這位年僅21歲的小將有希望成為球隊的主力或主要輪換球員。

對於很多中國球迷而言,無論是侯永永還是侯·賽特,恐怕都相對陌生,但回顧他的足球生涯,實際上是頗為驚豔的。

10歲那年侯永永在曼聯承辦的一次國際青訓營中脫穎而出,通過與來自75個國家和地區的20000名少年PK,最終從博比·查爾頓手中接過了亞軍獎盃。

5年後,侯永永被羅森博格俱樂部球探相中,進入了這家挪威豪門,之後幾年他不僅是羅森博格的重點培養對象,還成了挪威國字號梯隊的核心球員。

2014年4月24日,侯永永在對陣奧爾克拉的杯賽中登場,以16歲101天的年紀,成為了羅森博格曆史上最年輕的一線隊首秀球員。

同年,他又登上了挪威超級聯賽的舞台,再次刷新俱樂部征戰頂級聯賽的最年輕球員紀錄(16歲零258天)。

侯永永的母親是河南洛陽人,父親是挪威人,他很小的時候就隨母親移民挪威,但母親侯豫榕經常帶侯永永回河南老家省親。侯永永也能說相對流利的中文。

此次侯永永從挪威退籍據說讓不少挪威人感到詫異,因為挪威社會福利優厚,之前已經入籍又放棄國籍的人少之又少。

但侯豫榕相當支持兒子的決定,“希望他有朝一日能夠穿上中國國家隊的戰袍。”

“(侯永永為國效力)這是我的願望,也是他自己的選擇,我永遠是他最忠實的球迷。”

侯永永加盟北京國安。

給中國足球帶來新思路

雖然侯永永已經在國安的集訓中贏得了讚許,不過和厄德高一樣,相比年少時的風光無限,最近兩三年他的發展算不上優異。

在競爭激烈的羅森博格踢不上球後,2017年,侯永永轉投了挪威斯塔貝克俱樂部,但也沒有成為球隊的主力,被定位為一個合格的後備球員。

如今從挪威聯賽來到中超聯賽,中國足球期待這樣的優秀的年輕“海歸”,而起點頗高的侯永永又何嚐不渴望於困頓中重新啟航。

此外,據悉,國安另一位歸化球員李可(外文名:延納里斯)的入籍手續辦理也塵埃落定。

1993年出生的李可效力英冠的布倫特福德,外祖父母都是中國人,母親為英國籍華裔,父親是塞浦路斯人.

李可可以勝任中後場多個位置,7歲就加盟了阿森納青訓,為槍手效力總共15年時間,也曾為英格蘭多級別青年隊出場……

從短期來說,很難說當下侯永永和李可的到來能夠給國安,乃至未來的中國國家隊帶來什麼質的提升。

但他們的歸化,無疑會給中國足球和國家隊未來的選才建隊帶來新的思路。這或許是更重要的意義。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽