公交車墜江悲劇再現 中青報:願真相盡快浮出水面
2019年02月12日15:27

  原標題:再現公交車墜江悲劇!願真相盡快浮出水面 | 中青融評

  又一起大巴墜江的悲劇發生了!據寧強發佈官方微博最新消息:@2月11日17時50分左右,漢中市汽車運輸公司寧強分公司駕駛員唐某某駕駛12路公交車(陝F52868)行至寧青公路2KM+800米處,撞斷公路護欄墜入江中,車上實載15人(含駕駛員),一名乘客現場死亡,駕駛員經搶救無效死亡,兩名女性乘客受輕傷正在治療,其餘11名乘客留院觀察。

  目前,此事有兩點值得推敲:其一,這條公共交通線路是剛剛開通的。今年1月,寧強縣首批城鄉公交剛剛開通運營,而這條路線就在其中,開通不足一個月。是否有司機不熟悉路況的因素?其二,公交車是撞破道路護欄而墜入江中的,寧青公路的護欄質量和道路安全狀況是否合規?

  這一事件很難不讓人聯想到前不久發生的重慶大巴車墜江事件,因為乘客搶奪方向盤造成的悲劇和陰影,仍在很多人心頭揮之不去。不過,不能用所謂的“慣性思維”來揣測每一期類似事件。目前,官方正對事故詳情調查中,漢中警方表示,事故原因並非網友猜測的“乘客搶方向盤”。

  對這類孤立式案件,最合理的態度,是既不放棄查明真相和追究責任,也不必做出過度的聯想。官方應該盡快做好救援與善後工作,與此同時,為了消除不必要的誤會,為了澄清事實,官方也應當及時公佈公開事故原因的真相,以回應外界的監督與關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽