“人工智能”等32組外語詞中文譯名被推薦使用
2019年02月12日15:21

原標題:“人工智能”等32組外語詞中文譯名被推薦使用

新京報快訊(記者 馮琪)2月12日記者獲悉,外語中文譯寫規範部際聯席會議專家委員會近日審議通過了第六批、第七批向社會推薦使用的外語詞中文譯名,共推薦使用譯名32組,包括“人工智能”、“情商”等。

根據名單,第六批推薦使用外語詞中文譯名共20組,第七批共12組,均以社會應用領域出現的外語詞為主,如“人力資源”(外語詞Human Resources,縮寫HR;)“情商”(外語詞Emotional Quotient,縮寫EQ)。

除一些使用較穩定的譯名外,第六、七批名單也關注新出現的譯名,特別是具有社會應用潛力的詞條,如人工智能(AI)、電動汽車(EV)、商務智能(BI)等。

據悉,外語中文譯寫規範部際聯席會議專家委員會推薦在社會生活各個領域使用規範的外語詞中文譯名。譯名研製過程中,主要參考部分主用辭書中收錄的外語詞縮略詞詞條,運用多類型語料庫查詢、頻次統計等方法,比照科技名詞審定委員會等機構發佈的譯名信息,並就部分譯名徵詢相關領域專家、從業者的意見等。

新京報記者 馮琪 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽