【成長發展】五大元素 開啟孩子的學習大道
2019年02月12日16:09
作者︰慈慧幼苗

每個人都具有天賦的學習能力,孩子自出世開始便學會學習不同生活技能。不過,有些孩子踏入學園求學的時候,也許未能啟動學習動力或興趣,以致學業成績未如理想。家長應該怎樣協助子女,啟發他們的學習能力,達至更佳的成效?

家長們不妨參考以下與學習有關的五大元素,開啟孩子的學習大道。

訂立明確目標

孩子在學習上訂立清晰和明確的目標是非常重要,父母可以從中配合,了解他們在學習上需要改善的地方,並表示要求和期望,從旁協助他們訂立學習目標。

認清學習能力

每個人的學習能力及長處都有所不同,有些孩子在運動方面有天份,有些比較擅長學習語文;但亦有些孩子在學習語文方面欠缺信心,自覺沒有能力應付,甚或害怕學習某些科目等,導致出現負面情緒,這些因素都是影響他們學習的障礙。父母宜給予子女成功學習的經驗,建立他們正面學習的信心,讓他們了解自己在學習上的長處,並自覺有能力應付害怕學習的科目或範疇,提升學習動機。

輕鬆學習氛圍

孩子在愉快、開心的環境下學習自然事半功倍,所以父母在日常生活中不妨營造一個開心輕鬆的學習環境給他們,例如:安排孩子喜歡的戶外活動,鼓勵他們主動尋求知識,引發他們的學習興趣和好奇心。

適合學習方法

在學習範疇上,不同孩子各有其獨特及適合自己的學習方法。跟據身心語言程式學,人們在學習上可分為視覺型、聽覺型、感覺型及自語型。父母可以觀察子女多傾向於哪些感官接受訊息及表達自己,例如:子女以「看」字、「聽」字、「感覺字詞」或「分析字詞」等,從而了解他們的能力傾向,並鼓勵他們多用這些感官來學習,例如:視覺型子女可多用圖像接受訓練,聽覺型子女可以透過耹聽學習等。

正面讚賞鼓勵

當孩子在學業成績有所進步,或達到訂立的學習目標時,父母謹記要即時具體讚賞及鼓勵,從而加強他們正面學習的經歷,令他們對學習重拾信心和興趣,甚至愛上學習。

【本文獲「香港青年協會家長全動網」授權轉載,原文:《學海無「捱」 - 家長如何協助子女學習?》凌婉君姑娘】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽