Google在印度又遭遇反壟斷調查 濫用Android打壓對手
2019年02月12日20:49

  新浪科技訊 北京時間2月12日晚間消息,路透社今日援引四位知情人士的消息稱,印度反壟斷機構正在調查Google濫用Android以阻止競爭對手的指控。

  這些知情人士稱,在過去的6個月,印度競爭委員會(CCI)一直在審查一起有關Google濫用其Android移動操作系統的案件。該案件類似於Google之前在歐盟面臨的Android壟斷指控。

  歐盟去年7月曾宣佈,決定對Google處以43.4億歐元(約合50.4億美元)的反壟斷罰款。歐盟委員會稱,自2011年以來,Google憑藉其在互聯網搜索市場的主導地位,對Android設備廠商和移動運營商做出了一些非法限製。

  歐盟稱,Google對Android設備廠商和移動運營商作出的這些限製,全都是為了進一步鞏固其在搜索市場的主導地位。例如,Google要求Android設備廠商預裝Google搜索App和Chrome瀏覽器,作為授權GooglePlay Store應用商店的條件。預裝會給Google帶來先天優勢。通常,用戶發現設備上預裝搜索或瀏覽器應用,就會堅持使用它們。

  其中一位知情人士稱:“Google在印度遭到的調查,與歐洲案件相似,但印度的調查尚處於初期階段,”

  知情人士還稱,最近幾個月,Google高管與印度反壟斷官員至少舉行了一次會談,討論Google在印度遭到的這一投訴。報導稱,該投訴由一群人提起。

  業內人士稱,印度競爭委員會可能會要求其調查部門進一步調查這一指控。如果缺乏依據,則會駁回這一投訴。基於歷史記錄,印度競爭委員會的調查往往需要數年時間才能完成。

  當前,GoogleAndroid系統在全球智能機市場的份額約為85%。市場研究公司Counterpoint Research數據顯示,在2018年印度市場銷售的智能手機中,98%使用Android系統。

  去年10月,在歐盟作出反壟斷罰款後,Google表示將對智能手機廠商使用其Google Play商店收費,並允許他們使用其它版本的Android系統,以遵守歐盟的規定。但這一調整隻限於歐洲經濟區,即歐盟的28個成員國、冰島、列支敦士登和挪威。

  一位知情人士稱:“從歐盟的案例來看,印度競爭委員會很難不對Google發起正式調查,除非Google能夠證明問題已經得到解決。”

  去年,印度反壟斷機構曾以搜索偏見和濫用支配地位為名,對Google處以13.6億印度盧比(約合1900萬美元)的罰款。此外,印度反壟斷機構還發現,Google搜索排名偏袒自己服務。

  但Google已對這一裁定提起上訴,稱該裁定對Google造成了“不可挽回”的傷害和聲譽損失。(李明)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽