智能門鎖野蠻生長 “千鎖大戰”洗牌開局
2019年02月12日07:36

  本文來自北京商報 記者 金朝力

  一股由多方勢力引發的“千鎖大戰”正全面上演。據最新數據顯示,2018年中國智能門鎖銷量從2017年的800萬套,一躍飛昇至2000萬套。按照單價2000元計算,市場規模已達到了400億元左右。

  北京商報記者發現,“千鎖大戰”的局面是在2017年上半年開始形成,家電企業、互聯網公司、創業公司、安防企業以及傳統門鎖企業紛紛湧入這個領域,經過2017年的醞釀,這一競爭格局在2018年呈現的尤為明顯。據前瞻產業研究院數據顯示,截至2018年6月底,我國智能門鎖生產企業已經超過1500家,智能門鎖品牌已經超過3500家。

  艾瑞諮詢也指出,2017年智能鎖行業市場交易規模近100億元,預計到2020年行業規模將增長4倍以上。而與此形成鮮明反差的是,中國約有4億家庭,當下智能門鎖普及率不到5%,這意味著市場還有非常廣闊的空間。

  “智能門鎖之所以被諸多商家看好,跟其市場潛力、價格利潤空間、行業門檻等都有很大關係。”家電產業觀察家洪仕斌說。

  360智能業務總經理鄧邱偉也表示,目前智能門鎖均價在2000-3000元,有足夠的利潤空間,有商機就會有大量企業湧入。

  但“千鎖大戰”的背後反映了智能鎖行業的火爆,也揭示了行業很多隱藏的亂象,例如價格戰和安全隱患。2018年國家市場監管總局對智能門鎖企業進行產品質量抽查,結果超過30%的企業產品不合格。在2018年的“雙11”期間,智能門鎖跟其他行業的初期發展一樣,價格戰也初露端倪。像360以699元的價格圈地市場;小米生態鏈的鹿客、綠米則瞄準千元市場;聯想智能鎖新品上市一個多月,產品價格直接從2899元降到“雙11”當天的1099元。

  洪仕斌表示,過低的價格對創業公司或傳統五金企業帶來很大壓力,因為不盈利則意味著淘汰。此外,與其他行業不同,智能門鎖是一個服務驅動的行業,最關鍵的是售後服務。比如當用戶智能門鎖出現問題時,對等待的容忍度是非常低的,企業就需要立刻提供售後服務,而不像智能音箱或者其他產品一樣。

  同時,智能門鎖的安全隱患也飽受詬病。不久前,幾段視頻在網絡和微信朋友圈流傳,在視頻中,有人用一個煙盒大小的盒子在幾台智能門鎖前來回晃動,幾秒鍾後,門鎖就自動打開了。此外,遠距離控製門鎖存信息安全問題、人臉黑白複印件攻破人臉識別、用於開鎖的感性卡易被複製也都是智能門鎖普遍存在的安全風險。

  目前智能門鎖在開鎖模式上,主流的基本可以分為四大類,比如指紋鎖、電子密碼鎖、電子感應鎖、遙控鎖等,而開鎖方式也可以分為四種,可通過指紋、密碼、感應卡、鑰匙等方式進行開鎖,而在這四種開鎖方式中,又以指紋解鎖和密碼開鎖使用範圍最廣,而一般的智能門鎖也都支援這兩種方式。

  北京商報記者在淘寶、京東等電商平台輸入關鍵詞“智能門鎖”,顯示有數千種產品。價格從幾百元到數萬元不等,很多智能門鎖首頁上都明確標稱自己的產品防小黑盒開鎖。

  艾媒分析師認為,智能鎖行業想要快速擴大市場,就要回歸智能門鎖的本質要求——安全,這也就要求智能門鎖企業回歸產品,在技術層面加強指紋識別、數字加密等方面的研發投入,通過提高門鎖的安防技能、增強質量控製管理,提升消費者的產品信心和購買慾望。

  洪仕斌認為,智能門鎖如今正步入野蠻生長期,但這是產業走向成熟的必經之路,相信在經曆一輪洗牌之後,智能鎖行業也將逐漸走向以創新和質量為核心能力的健康發展之道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽