先讓4K電視市場飽和 才有資格談8K
2019年02月12日07:25

  曾幾何時,4K電視還是一個可望而不可及的存在,是一個美麗但不切實際的夢想,同時也是內容提供商的噩夢。但隨著技術的發展,夢想終於照進了現實,我們當中的大部分人開始率先體驗4K電視,可即使是這樣,4K電視在全球的採用率也僅為15%。

  對於大多數普通消費者來說,4K電視才剛剛起步,但不管是大型CES展會還是企業新品發佈,一個很明顯的趨勢是,電視製造商已經著手推動8K電視的發展。

  沒有人懷疑電視製造商生產8K屏幕的能力,但更高解像度的屏幕製造成本更高,價格也更高,而僅靠8K這一個特點遠遠不能說服人們去花大價錢去嚐試最新的8K技術。分析公司Gartner的研究主管Werner Goertz表示,“我認為8K的影響將小於從1080P升級到4K的影響,Samsung和LG已經展示了8K顯示器的原型,雖然它們在圖像調教方面擁有獨到優勢,但它缺乏內容,就像4K最初推出時的情況一樣。”

  “就內容而言,從4K到8K的前進步伐比從1080P到4K更大,”Goertz說。“如果沒有真正令人信服的8K內容和服務,我認為8K的普及將需要更長時間……首先讓4K電視市場飽和,然後我們才有資格談8K。”

  值得一提的是,就目前而言,除了日本NHK宣佈正式推動8K節目頻道之外,全球幾乎沒有任何8K內容誕生的跡象。IHS Markit最新的預測也顯示8K電視的普及或許需要一些時日:2019年將售出43萬台8K電視,2020年售出360萬台,這與預計未來兩年內售出的4K電視數量相差甚遠。

  本文來自智能電視網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽