俄媒:中美5G之爭令歐洲左右為難
2019年02月12日18:06

  俄羅斯戰略文化基金會網站2月11日發表俄羅斯軍事科學院專家弗拉基米爾·普羅赫瓦季洛夫的文章《中美5G之爭將給歐洲帶來什麼?》稱,美國一再發出有關華為的警告或將對歐盟的立場造成影響,但對歐洲而言,發展移動網絡技術的需求更為迫切和重要。

  文章援引彭博新聞社的報導稱,在布魯塞爾召開的電信會議上,美國駐歐盟大使戈登·桑德蘭建議歐洲盟友規避那些“處於外國政府控製之下的電信服務供應商”。他說:“中國正致力於獲取對西方數據及網絡的控製權。在使用華為技術有限公司一類企業提供的設備之前,我們的盟友理當三思。”

▲戈登·桑德蘭
▲戈登·桑德蘭

  文章又援引新加坡《海峽時報》的報導稱:“特朗普政府12月向柏林派出官員,意在圍繞華為問題向默克爾政府施壓。與此同時,美國駐德使館也表示,它嚴正建議盟國及夥伴在確保網絡安全方面警惕起來。”

  文章稱,上述警告或將對歐盟的立場產生影響。歐盟委員會主管單一數字市場的副主席安德魯斯·安西普日前呼籲成員國考量跟類似華為的中國企業合作時可能產生的風險。

  然而彭博新聞社的專家認為,華為在德國不會像在澳州那樣,陷入自身設備在5G移動網絡中全面被禁的窘境。

  彭博新聞社認為,若是論及5G網絡的鋪設,柏林與華盛頓一方面相互競爭,另一方面它們都視中國為對手。因此,對德國而言,重要的是不讓任何一個大型網絡依賴於單個設備供應商。正如彭博新聞社所寫,較之來自中國的所謂安全隱患,歐洲對於發展移動網絡技術的需求更為迫切和重要。

  文章稱,歐洲最大的電信運營商德國電信公司警告說,若是將華為從5G供應企業名單中剔除,那麼這項技術的推廣至少會推遲兩年。這家德國龍頭企業已在自己的數萬個無線發射塔上安裝了華為的系統,它的某些雲產品的核心恰恰也來自華為。德國電信公司在內部評估中提出,5G網絡理當建立在現有的4G基礎設施之上,倘若華為遭遇全面禁令,公司將不得不拆除自己的所有設備,為此而蒙受的代價或會數以十億歐元計。

  文章還指出,英國專家認為,這是一場圍繞未來20、30、40年以及更長遠未來的5G全球標準確立權的博弈,它會延續數十年之久。

  俄羅斯軍事專家伊里亞·普列漢諾夫得出如下結論:5G技術領域的其他兩家全球領軍者即愛立信和Nokia,在設備質量方面不能與華為競爭,“愛立信的設備質量落後中國人一年半的時間,Nokia的情形更糟”。

▲愛立信在5G領域暫時落後華為。
▲愛立信在5G領域暫時落後華為。

  新加坡國立大學李光耀公共政策學院學者詹森·塔姆在分析圍繞5G移動網絡展開的競爭時指出,第一個成功使用5G網絡的超級大國將獲得較之於其他國家的巨大經濟優勢,“從地緣經濟角度而言,5G或將成為能夠改變遊戲規則的變量,打破全球頭號和第二大經濟體之間的實力平衡”。

  文章認為,無論中美之間的5G技術霸權之爭如何收場,布魯塞爾均會迫於美國人的壓力,壓縮與中國供應商的合作,這勢必導致在5G移動網絡的發展過程中,歐洲與全球翹楚之間的差距越來越大。

  編輯 | 王恩泰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽