準確預測次貸危機大空頭:美國或在2020年中陷入衰退
2019年02月12日19:32

  曾準確預測次貸危機的大空頭:美國最可能在2020年中期陷入衰退

  近期,全球主要央行頻繁放鴿。先是歐央行暫緩加息計劃,後是美聯儲按兵不動,一改去年每季度加息的節奏。市場對於下一輪經濟衰退的擔憂越發濃重。

  曾準確預測次貸危機的大空頭、對衝基金大佬Kyle Bass預測,美國很可能將在2020年中期陷入經濟衰退。此外,全球最大的公募基金Vanguard首席投資官Greg Davis以及諾獎得主Paul Krugman也認為,衰退就將在今明兩年內發生。

  Bass日前在接受彭博訪問時表示,隨著財政刺激效應逐漸衰減,美國經濟很可能將在2020年中期陷入溫和型衰退。此外,美股今年可能繼續下挫。

  去年年底Bass在接受雅虎財經採訪時就已經警告,如果美國政府不出台一個大型基礎建設計劃,2020年美國陷入經濟衰退將不可避免。

  他在12月時預估,2018年美國減稅的淨刺激效果約2,500億美元,2019年這個數字將約為4,000億美元,而到2020年這將縮減到1,500億美元。因此,他認為除非美國政府出台萬億美元級的基礎建設計劃,2020年美國陷入經濟衰退將不可避免。

  值得一提的是,在2008年金融危機期間,Bass曾通過做空次貸資產大撈了一筆。不過,著名小說《大空頭》並沒有把他當作主角,因為在該書作者Michael Lewis採訪他時,Bass專注在談論歐洲債務危機,所以當時Lewis認為他是一個永久性的悲觀主義者。不過,在歐債危機真的爆發後,Lewis又回來採訪Bass,另外出了一本書《自食惡果——歐洲即將淪為第三世界》。

  Davis對衰退的觀點與Bass類似。他日前在接受路透採訪時預測,經濟危機有40~50%的幾率在2020年襲擊美國。由於大環境不確定性因素眾多,企業將變得更為謹慎。接下來一年中,美國GDP增長將減緩至2%。

  與前兩位大佬相比,Krugman對美國經濟更為悲觀。他預測,2019年美國可能就會遭遇經濟衰退。在今年年末或明年,經濟衰退席捲全球的可能性很高,美聯儲將無力應對。一個獨立事件觸發經濟衰退的可能性較小,下次衰退很可能是由多方面負面因素誘發的。

 (標普500指數最近半年走勢)
(標普500指數最近半年走勢)

  彙市方面,有機構表示日本央行縮減公開市場操作資產購入規模將使日本國債收益率升高。有機構下調澳聯儲的加息預期。有機構對人民幣表示樂觀。

  日本央行縮減公開市場操作資產購入規模,日本國債收益率反彈

  今天(2月12日)日央行宣佈購入1800億日元的10至25年日本國債,相較上週的2000億日元有所下調。受此消息影響,日本長期國債收益率從2年低點反彈。

  三菱日聯摩根士丹利資深固定收益產品策略師Katsutoshi Inadome表示,債券市場並未預期日本央行縮減公開市場操作資產購入規模。不過,日央行看上去已經打算在未來縮減債券購入規模,這將使日本國債收益率升高。

  澳聯儲政策前瞻

  澳新銀行日前改變了他們對澳聯儲貨幣政策的預測。此前他們預測,澳聯儲將在2020年晚期加息。不過現在他們認為,在可見的未來中,他們認為澳聯儲將按兵不動。不過在衡量各類風險後,澳新銀行認為,澳聯儲下一步若有行動將是降息,這最早會在今年下半年發生。

  機構看好人民幣

  摩根士丹利預測,隨著中國市場繼續向境外資本開放,流入中國市場的資金規模將遠高於市場的普遍預期。2019年將達到1500至2250億美元,2020- 2030年將達到2000億至3800億美元。2019年流入A股市場的資金規模或將破紀錄,入市資金預計將介於700億至1250億美元。因此,人民幣有望反彈,今年年底美元/人民幣目標價位在6.55,2020年底前彙價有望指向6.30。

  文章來源:WEEX一起交易

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽