外盤頭條:特斯拉僅次於馬斯克的第二大股東持股減半
2019年02月12日05:03
CNN
CNN

  Reuters

  特斯拉僅次於馬斯克的第二大股東將其持股減半

  根據一份文件,去年第四季度,特斯拉僅次於創始人埃隆-馬斯克的第二大股東T. Rowe Price將其在特斯拉的股份減半。

  根據提交給美國證券交易委員會的一份文件,截至去年年底,這家國際基金管理公司持有898萬股特斯拉股票,占特斯拉截至12月底已發行普通股的5.2%。

  這家總部位於巴爾的摩的基金集團在之前的一份文件中稱,截至9月30日,它持有1740萬股特斯拉的股票,相當於10.2%的股份。截至2018年第三季度末,T. Rowe Price是這家電動汽車製造商的第二大股東,僅次於特斯拉首席執行官馬斯克。

  CNBC

  金融危機以來大摩最大交易 斥資9億美元收購Solium

  摩根士丹利週一宣佈,將斥資9億美元收購Solium Capital。Solium Capital是一家加拿大公司,為初創企業準備股票計劃。

  摩根士丹利表示,將以每股19.15加元的價格收購總部位於卡爾加里的Solium,並預計交易將在第二季度完成。

  “目標顯然是雙重的:1)經營一項盈利的股票計劃管理業務,並將其分銷範圍擴大到數百萬摩根士丹利客戶,2)為現有和未來的Solium股票計劃客戶提供摩根士丹利世界級的財富管理服務,“Evercore ISI分析師Glenn Schorr在一份致客戶報告中指出。“Solium將進一步增強財富管理的穩定性。在過去5年里,它的收入(復合年增長率)為11%。

  這是摩根士丹利自金融危機以來規模最大的一筆交易,而就在三天前,BB&T同意以超過280億美元的全股票交易收購SunTrust Banks,這是美國10年來規模最大的銀行合併交易,合併後的新銀行將成為美國第六大銀行。

  摩根士丹利首席執行官詹姆斯-戈爾曼(James Gorman)說,他希望進行更多收購。“去年是我們第一次覺得可以考慮收購的一年。”

  Bloomberg

  瑞銀據稱將亞洲投行獎金池規模下調8%

  知情人士稱,瑞銀將亞洲投行員工2018年的獎金池規模減少了8%左右。因上季度股票發售交易銳減,費用收入受到了不利影響。董事總經理級別的獎金下調幅度最大,2018年拿不到獎金的執行董事人數將超過前一年。

  去年四季度股票發行交易銳減,因MSCI亞太指數創出2015年以來最糟糕的季度表現,使在競爭加劇環境下處境艱難的全球投行雪上加霜。瑞銀首席執行官Sergio Ermotti曾在1月份表示,公司2018年獎金總額將與前年的31億瑞郎(31億美元)大致持平。

  亞洲地區高級投行員工的獎金總額在前一年增長了6%。知情人士稱,受該地區對年輕人才的爭奪影響,初級投行家仍可能獲得獎金上調。

  知情人士稱,瑞銀浮動薪酬池還受到了東南亞業績落後的負面影響。彭博彙總數據顯示,去年該行在東盟市場的股票承銷排名從前年的第七位降至第11位。

  此前有知情人士稱,瑞銀告訴亞洲和歐洲的一些財富管理部門2018年獎金可能削減最高20%。該業務當年四季度表現遜於預期。

  CNBC

  馬斯克:移居火星只需不到50萬美元 甚至不到10萬美元

  特斯拉及SpaceX創始人兼CEO埃隆-馬斯克(Elon Musk)表示,他“有信心”“有朝一日”移居火星將花費不到50萬美元,“甚至可能”不到10萬美元。

  馬斯克說,雖然最終的成本“很大程度上取決於”遊客的數量,但移居火星的成本將“足夠低,低到只要發達經濟體的大多數人願意,他們就可以賣掉在地球上的房子移居火星。”(Zillow的數據顯示,美國房價中值為223900美元)

  此前,在2017年發表在學術期刊《新空間》(New Space)上的一篇文章中,馬斯克將火星之旅的價格比作買房。當時,他估計前往火星的成本約為每噸14萬美元(考慮到運送行李、食物和生命維持設備)。但他當時表示,他認為成本可能會降至每噸10萬美元以下。

  他說:“那麼幾乎每個人都可以買張票,搬到火星上去。考慮到火星將會有很長一段時間的勞動力短缺,那裡將不會缺少工作崗位。”

  馬斯克在去年11月的一次採訪中告訴Axios,一旦SpaceX公司去火星的“票價在幾十萬美元左右”,他自己去火星的幾率是70%。

  CNN

  西門子CEO談英國退歐:沒人會投資不確定性

  西門子CEO喬-凱瑟爾(Joe Kaeser)表示,英國必須解決貿易問題,否則將面臨投資進一步下降的風險。凱瑟爾稱,“沒有人會把錢投入不確定性的環境中,這樣子是行不通的。”

  英國計劃於3月29日退出歐盟,但目前仍未達成協議。商業遊說團體仍在呼籲政府確定脫歐條款,並明確未來英國與歐盟的貿易關係。

  凱瑟爾說:“對所有人來說,現在最大的挑戰是不確定性。”他補充說,“英國已經變成了一個漂浮在大西洋上的島嶼,沒有人知道該去哪裡,這是你最不想對你的國民和投資者做的事情。”

  英國週一公佈的數據顯示,不確定性已經造成重大的經濟問題。去年英國GDP年增長率降至1.4%。上一次達到如此低的水平是在2012年。2018年最後三個月尤其疲弱,商業投資連續第四個季度下降。

  空客警告稱,如果英國退出歐盟,該公司將被迫調整未來的投資方向。日產汽車取消了在英國生產新車型的計劃,稱英國脫歐存在不確定性。

  安永估計,銀行和其他金融公司從英國至少轉移出8000億英鎊(1萬億美元)的資產到歐盟。

  MarketWatch

  美國回到一百年前:最富有的1%人群佔據了22%的財富

  美國一項最新研究表明,美國20世紀20年代那種財富不平等又回來了。美國國家經濟研究局(National Bureau of Economic Research)發佈的這份報告顯示,1929年,也就是華爾街崩盤引發大蕭條之前,美國最富有的0.1%的人擁有近25%的財富。

  研究結果顯示,這一比例在上世紀30年代初大幅下降,在70年代末降至10%以下。然而自上世紀80年代初以來,這一比例一直在反彈,目前接近20%。

  如今,衡量財富的集中程度變得尤為困難。報告補充稱:“自上世紀80年代以來,大型離岸財富管理行業的發展,使得某些形式的財富(即金融投資組合)更難統計。”

  研究報告表示,次貸危機加劇了收入差距。高收入者的收入下降了4%,但底層家庭的收入下降了20%。

  研究報告也把現在和過去做了比較。華盛頓經濟政策研究所(Economic Policy Institute)估計,美國收入最高的1%人群佔據了全國收入的22%。該組織稱,1928年,美國收入的23.9%同樣流向了最富有的1%人群。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽