不懼大行警告!新興市場ETF連續17周獲資金流入
2019年02月12日04:11

  儘管摩根士丹利、法興銀行、美國銀行和富國銀行等華爾街巨頭開始預警“對衝新興市場的風險”,儘管上週MSCI新興市場指數結束了連漲六週的一年最長紀錄,投資者們暫時選擇忽略警告,資金源源不斷地流入在美上市的新興市場ETF中。

  據彭博社數據,截至2月8日當週,在美上市、追蹤新興市場的ETF已經連續17周獲得資金淨流入,當週流入總額為36.8億美元,17週期間整體流入額為303億美元:

截至2月8日當週,EM股市ETF淨流入資金30.1億美元、EM債市ETF淨流入資金6.735億美元。整體EM ETF資產從2639億漲至2654億美元,追蹤中國內地和香港地區的ETF資金流入最多,為9.77億美元。

  產品中,先鋒集團的FTSE EM ETF(交易代碼VWO)資產為610億美元,是全球最大的新興市場ETF,資金流入量創2011年9月以來最高。道富環球投資旗下的SPDR標普EM ETF資產為25億美元,追蹤標的是標普BMI新興市場指數,上述時間段內資金流入淨額相當於資產規模的10.7%。

  另據行業垂直網站ETF.com統計,貝萊德旗下的安碩iShares明晟核心新興市場ETF(交易代碼IEMG)是全球第二大的新興市場ETF。今年1月接收了投資者的淨流入資金42.3億美元,資產規模漲至紀錄新高逾540億美元,成為在美上市ETF中資金流入最多的產品。

  與此同時,今年1月投資者從美股ETF中撤回了255億美元。道富環球投資的SPDR策略與EMEA研究主管Antoine Lesné也曾表示,今年1月,股市ETF中的新興市場類別最受歡迎,共迎來淨流入資金28億美元,而美國和歐洲的股市ETF分別單月淨流出22億和12億美元。

  更具體來說,截至1月18日當週,包括美國在內的發達國家ETF資金流失了60億美元,是三個月來首次遭遇單周資金流出,而當時EM的股債ETF正好連續14周吸引到資金流入,不斷刷新一年來最長連漲週期。iShares除美國之外的MSCI ACWI ETF(交易代碼ACWX)最大權重是日本、英國和法國市場,今年1月資金流出6.42億美元,是十年前開始交易以來最差單月表現。

  分析指出,今年伊始的美聯儲鴿派轉向和主要國家貿易進展,都提振了投資者的風險偏好。2018年新興市場股市普遍被拋售,目前估值相對更便宜,再結合與發達國家相比更好的經濟增速前景,都利好於新興市場這一風險更高的資產類別,也引發資金持續流入追蹤這一類別的ETF。

  今年以來,新興市場指數表現優異。明晟MSCI EM指數去年深跌17%,今年1月累漲超4%,這一指數還於1月底漲破了200日均線,截至上週之前開年累漲近10%。

  但新興市場的動能在上週被打破,MSCI EM指數單周累跌1.4%,上週五還跌破了200日均線,終結了此前連漲六週的一年最長紀錄。分析稱,上一次MSCI EM指數跌破200日均線還是在2018年5月,也是這一指數跌入技術位熊市之前的四個月。新興市場彙債雙市也下跌,上週MSCI EM貨幣指數累跌0.4%,彭博巴克萊全球EM本幣計價債券指數跌0.1%。

  週一,MSCI EM指數跌0.07%,報收1035.35點。

  富達國際(Fidelity International)的基金經理Paul Greer對彭博社表示,2月賸餘時間,投資者對新興市場的情緒大部分將被貿易局勢影響。儘管富達國際基於估值、技術位和外部環境等因素,仍看漲這一資產類別,但開年以來的漲勢可能會在未來2到3周暫停。

  這也是美國銀行、富國銀行和摩根士丹利策略師們的一致觀點:

美聯儲轉“鴿”為風險較高的資產帶來一定裨益,但全球經濟增長放緩仍是人們的主要擔憂因素。在強勁的開局過後,幾大投行紛紛開始質疑發展中市場還剩下多少估值上行空間。美國銀行策略師David Hauner甚至在研報中直言:“新興市場的結構性弱點遲早會從黑暗中浮現。我們強烈建議投資者尋找價格合理的對衝。”

摩根士丹利此前研報曾警告,新興市場的固定收益資產正在失去吸引力。在美聯儲政策更為溫和之後,看漲的催化劑已經失去動力。長期新興市場資產的風險/回報已經惡化。現在不是增加新興市場長期持倉的時候。

  不過,瑞銀更看好新興市場在今年的表現。瑞銀全球財富管理建議超配全球股市,並增加了對EM股市的配置,認為其估值更有吸引力。瑞銀亞太市場負責人David Rabinowitz還指出,倫敦證交所旗下的富時羅素、MSCI和標普道瓊斯指數等全球最大的指數提供商們,將在近期審查或擴大沙特阿拉伯、阿根廷、中國內地和科威特(SACKs)股指在其指數中的比重:

瑞銀表示,全球重要股指的重新調整可能導致約1210億美元的主動和被動資金流動在新興市場範圍內轉移。隨著新興市場國家在全球經濟中扮演越來越重要的角色,越來越多的新興市場股指也納入全球重要指數。而這一調整可能為新興市場帶來上千億美元的資金流。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽