大橋石屎造假案 污點證人稱土拓署對改報告知情
2019年02月12日15:40

港珠澳大橋香港段外判承辦商嘉科工程顧問有限公司,19名小蠔灣試驗所技術人員進行混凝土壓力期間,涉嫌篡改報告結果,令測試結果「符合」標準。

其中12名被告否認一項串謀詐騙,早前認罪的嘉科前工地實驗室技術員吳啟堯,於西九龍裁判法院以污點證人身份接受辯方盤問時表示,就「改正」報告內容,土木工程拓展署一方的技術員也知情。吳啟堯又指實驗室因人手短缺,安排助理獨自進行職責以外的壓磚測試。

吳啟堯聲稱由2012年9月起,與土木工程拓展署委任的實驗室技術員張沛開一同駐守小蠔灣試驗所,兩人在2017年3月離任。吳啟堯不時向張沛開查詢「度磚」、「收磚」和「壓磚」的情況。倘若實驗室發現有混凝土磚因人為因素,導致報告不符合標準,張沛開與前高級工地實驗室技術員麥培盛會先檢查磚塊。吳啟堯認為,即使後來只有麥培盛要求在有關報告上「改正」,但張沛開對有關決定也是知情。張沛開每天亦需隨機抽查一份測試報告,並向兩名首席技術員匯報。

吳啟堯同意,實驗室助理只需「機械式」地紀錄實驗資料,實驗規格是否符合規定則由實驗室技術員判定。但後來因人手不足,助理進行混凝土壓力測試時不需技術員陪同。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽