【政情】葉太提私人草案 惹為己舖跑道猜測
2019年02月12日21:59

【Now新聞台】做開跑道的葉劉淑儀最近轉投「移山」,說的是三座大山之一領展。

葉劉淑儀計劃提私人草案規管領展的租金,私人草案若涉及政策,需先獲得行政長官同意。林鄭月娥回應提問時指,未閱讀內容故不會評論,指自己都關注領展問題,理解議員的出發點。

《政情》打聽,林鄭在一個閉門場合都有談及私人草案,稱自己對草案沒有大意見,先看律政司審閱過後會否批出立法證書。

葉太的私人草案不少議員也形容是政治動作,認為當日她帶領一眾地區椿腳見記者,公布草案內容已可見,尤其是葉劉淑儀一直盛傳有意年底參選區議會選舉,領取明年選超級區議會的入場券。領展這個議題可說是地區及全港性兼備。

政界評估葉太此招不是目的,而是手段的另一原因是私人草案成事機會太低。翻查近年議員提出的草案,大部份雖已獲律政司開綠燈,但仍排期等待立法會審議,距離獲特首及立法會主席首肯提交大會表決仍未有時間表。早年梁美芬等提出立法禁辱警,更因條文未符要求而行人止步。

政圈亦有花生友對葉太動機有另一解讀,認為葉太與領展有「牙齒印」。2017年葉太曾指控領展透過李兆富恐嚇她不要再批評領展,否則會「郁」黨內區議員。李兆富其後否認,最終報警處理。《政情》聯絡葉太,她指自己對事不對人,稱跟進領展問題多年,從不同方法跟進都無效果才研究交私人草案,強調是為伸張正義,改善民生。

究竟為選舉還是為私怨,有政界人士說句公道話,指擬訂草案內容不易,即使目的為何,葉太總算認真。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽