2019年度“世界傑出女科學家獎”揭曉
2019年02月12日11:37

原標題:2019年度“世界傑出女科學家獎”揭曉

  新華社巴黎2月11日電(記者陳晨)總部設在巴黎的聯合國教科文組織11日公佈2019年度“世界傑出女科學家獎”獲獎者名單,獲獎5位女科學家涉及化學、物理、數學等領域。

  獲獎的5位女科學家分別為黎巴嫩貝魯特美國大學自然保護中心主任、化學教授娜賈特·奧恩·薩利巴,日本東京大學化學教授川合真紀,阿根廷巴爾塞羅研究所物理教授卡倫·哈爾伯格,美國杜克大學電子和計算機工程學、數學教授英格麗德·多貝希和法國法國公學院代數幾何學、數學教授克萊爾·瓦讚。

  此外,評審委員會還選出15名來自非洲和阿拉伯國家、亞太地區、歐洲、拉丁美洲、北美洲的年輕學者,她們將獲得一定數額的科學獎學金。

  聯合國教科文組織總幹事奧德蕾·阿祖萊表示:“解決科學領域中性別不平等問題的一個主要手段,就是在家庭、學校和工作場所消除婦女和女童所面臨的障礙。這就要求我們轉變態度,挑戰成見。我們需要糾正在教師、僱主、同齡人和家人中存在的關於女孩和年輕女性是否適合學習科學或是否適合求學的固有偏見,鼓勵她們追求科學事業或在學術領域中扮演領導和管理者角色。”

  “世界傑出女科學家獎”由聯合國教科文組織和法國歐萊雅集團在1998年聯合設立,每年授予從全球各大洲遴選出的5名為科學進步作出卓越貢獻的女性,旨在表彰女科學家的傑出成就,並為她們的科研事業提供支持。

  2019年度“世界傑出女科學家獎”頒獎儀式將於3月14日在法國巴黎的聯合國教科文組織總部舉行。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽