高鐵沿線的“聽風者”
2019年02月12日16:10

原標題:高鐵沿線的“聽風者”

  (新春走基層)高鐵沿線的“聽風者”

  【解說】在重慶、四川、貴州的高鐵路網中,有兩條時速超過300公里的C3線路,滬昆客專和成渝客專沿線,有這麼一群高鐵人不分晝夜常年穿梭其間,他們被稱作高鐵沿線的“聽風者”。

  【解說】“聽風者”的其中一項主要職責是對C3線路的GSM-R網絡干擾信號進行排查和優化解決。GSM-R網絡類似於人體的“神經系統”,覆蓋著高鐵線路與列車、車站間的每個角落,是C3線路高鐵列車得以安全運行的重要保障。一旦GSM-R網絡受到干擾,將會導致高鐵列車速度下降,造成大量高鐵列車不能正點運行,嚴重影響高鐵運輸秩序及其安全。所以“聽風者”就需要查找高鐵沿線的干擾信號及時處理。

  【同期】成都局集團公司成都電務綜合維修段技術支持室主管工程師 匡婧

  因為像我們搞鐵路的GSM-R網線路,它的信號都是摸不著看不見的,咱們真的只能蹲在這兒。如果有風的話,真的是寒風淩淩的時候就在聽風。冬天的時候下大雨特別冷,當時覺得很辛苦,可是當把這個干擾解除了,看著那麼多旅客能夠準點回家,心裡也覺得挺開心的,那個時候就覺得寒冷都沒有什麼了,心裡覺得挺溫暖的。

  【解說】眼前的這名“聽風者”叫匡婧,是一個“90”後女孩,作為主管工程師,在春運期間,匡婧需要實時監測C3線路的GSM-R網絡,及時排查干擾信號,進行優化解決,而監測干擾信號所用的設備都是一些“黑科技”。

  【同期】成都局集團公司成都電務綜合維修段技術支持室主管工程師 匡婧 

  這些“黑科技”,第一它可以掃出這些頻點,第二它可以定位,能夠準確地讓我們找到干擾源,我們才能處理協調,這樣可以避免對鐵路列車的運行危害。

  【解說】匡婧口中所說的“黑科技”設備被師弟張鵬比作“順風耳”,他們的“順風耳”主要包含三種設備,一輛裝載監測系統的測試工程車,一套便攜式干擾測試系統,以及一個專用測試手機,通過這三種設備對高鐵無線通信系統進行專項監測。

  【同期】成都局集團公司貴陽電務段貴陽北通信車間貴陽東通信工區副工長 張鵬

  剛才我們看到的那個便攜式干擾測試系統,還有剛才看到的那個測試手機,可以把我們接受的信號給鎖閉下來,然後對信號進行解析,就會看到信號,它有的那些頻點,信號的質量怎麼樣,然後它有一個小區代碼,我通過那個代碼就可以找到我們用的是哪一個信號。

  【解說】在滬混高鐵沿線的貴陽東樞紐現場,成都電務綜合維修段通信技術科科長賈斌帶領“聽風者”們,肩扛手抬著便攜式監測設備披荊斬棘爬上山坡,張鵬和匡婧通過監測發現,一個通信運營商的4G基站的干擾信號電平值比較高,通過解析定位,最終將干擾信號鎖定。

  【現場】成都局集團公司成都電務綜合維修段通信技術科科長 賈斌

  這個基站可能你要加快速度給我們調,因為現在是春運期間,發現有干擾源,可能要請你們盡力配合。

  【現場】通信運營商 負責人

  好的,具體情況到時候我給你回覆。

  【解說】10分鍾後,通信運營商負責人打來電話,基站功率已經做了降低處理,張鵬和匡婧隨即進行了監測。

  【現場】成都局集團公司貴陽電務段貴陽北通信車間貴陽東通信工區副工長 張鵬

  它這個功率確實降低了,剛才我們最開始測的時候是-40多dBm,它現在是到-70dBm了,也算是一個比較正常的範圍。

  【解說】發現信號干擾,鎖定幹擾源,及時協調優化處理,這就是“聽風者”的重要職責。成都電務綜合維修段技術支持室2015年組建以來,曾耗時4個月,成功攻破滬昆客專K1505週期性、區域性、大面積列車超時技術難題。隨著高鐵路網的發展壯大,目前,由賈斌帶領的這群“聽風者”只有16個人,要負責近3萬公里的高鐵線路,排查及優化高鐵沿線的GSM-R網絡,保障高鐵運行的網絡信號正常,確保春運高鐵秩序安全。

  【同期】成都局集團公司成都電務綜合維修段通信技術科科長 賈斌

  這些相應的高鐵網的建設,對我們來說肯定會有非常大的壓力,面臨這種點多線長人員少的這種壓力,但是,從我們來說,我們也有這個信心,擦亮我們的高鐵名片,通過現在的三級維護機製,培養我們的梯隊人才,把我們的人才儲備做好,迎接改革,迎接我們高鐵飛速發展的挑戰。

  (趙萬江 貴州貴陽報導)

責任編輯:【李雨昕】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽