讓條件改善與風貌保護兼得,黃浦舊改相當一部分將以留改為主
2019年02月12日22:17

原標題:讓條件改善與風貌保護兼得,黃浦舊改相當一部分將以留改為主

中心城區如何推進舊區改造?上海市黃浦區領導進行了調研。

2月12日下午,黃浦區領導查看了承興裡裡弄房屋綜合改造項目施工情況及樣板房,在複興東路70號地塊項目部,聽取項目推進情況彙報並慰問一線職工;查看了喬家路地塊待改造房屋情況,在老城廂第四象限喬家路項目部,聽取項目推進情況彙報並慰問一線職工。

2月12日下午,上海市黃浦區領導調研城市更新及舊區改造工作,查看承興裡裡弄房屋綜合改造項目施工情況。 澎湃新聞記者 臧鳴 攝

黃浦區8號街坊(承興里)位於北京西路以北,青島路以南,黃河路以西,新昌路以東。街坊建成於上世紀20-30年代,房屋形式多為磚木和混合結構的新舊式里弄建築,房屋少量共用衛生設備,大部分無衛生設備,多戶共用灶間,房齡老、結構差且超負荷使用,小區內私自搭建情況嚴重,原街坊道路通行困難,存在安全消防隱患和小區環境差等諸多問題。

“黃浦舊改與城市更新是結合在一起推進的,因此黃浦今後有相當一部分是以‘留改’為主的。‘留改’為主是期望解決群眾的煤衛設施這些基本配套,這項工作這兩年都在試點,效果也非常好。試點過程當中也聽取了群眾的反饋意見,接下來要完善試點的效果。” 黃浦區委書記杲雲表示。

2月12日,黃浦區領導調研查看承興裡裡弄房屋綜合改造項目樣板房。

一期試點項目位於黃浦區8號街坊的北部,實施範圍內共有2幢新里,1排舊里,涉及約261戶,建築面積約為6798平方米。

基於里弄房屋的現狀、特點和保護工作的要求,形成四方面的做法:一是保留里弄房屋建築的肌理和風貌的同時,通過整治修繕,調整佈局和內部整體改造,實現房屋整體質量提升;二是通過抽戶釋放房屋尤其是舊里房屋的空間和麵積,降低居住密度和使用強度,實現每戶居民廚衛設施獨用;三是綜合改造過程中,以租賃關係的調整作為法律支撐,回搬後重新換發租賃憑證,保證改造過程中的公平和公正;四是綜合考慮改造後的小區配套設施完善,適度增加公共空間和提升生態環境品質。

黃浦將基於8號街坊一期試點項目(承興里)的推動,探索一條保留保護與居民生活條件改善相結合的城市更新路徑。目前該項目新里房屋正在施工過程中,舊里房屋的居民抽戶工作已完成,即將開始施工。

調研的喬家路地塊位於老城廂曆史風貌保護區第四象限規劃蓬萊路以南地區,總占地約16.8公頃,共涉及小東門和老西門兩個街道,12個自然街坊,涉及居民5645戶。現狀房屋基本以成片二級以下舊里房屋為主,房屋建造年代久遠、結構老化嚴重,居民生活環境較為簡陋。

調研的複興東路70號地塊屬豫園街道,位於複興東路以北、光啟路以西、三牌樓路以東、學院路以南,地塊占地面積約13300平方米,規劃建築面積36310平方米,規劃性質為居住。地塊內現有居民約390戶。

據黃浦區政府有關負責人介紹,黃浦是上海舊改任務最重的城區之一,去年黃浦區完成了7260戶的徵收,全市第一。今年,黃浦依然有不少於8000戶的徵收簽約任務,黃浦的舊改既要改善老百姓居住條件,又要做好風貌保護,還存在容積率轉移等問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽