董事長鍾玉辭職、董事會換屆 ST康得新漲停
2019年02月12日13:06

原標題:董事長鍾玉辭職、董事會換屆 ST康得新漲停

新京報訊(記者 肖瑋)2月12日早上,上市公司康得新復合材料集團股份有限公司(證券簡稱:ST康得新002450)披露公告稱,董事會於2月11日收到董事長鍾玉的書面辭職報告,其因個人原因,申請辭去公司董事長、董事、董事會下設各專業委員會委員等相關職務。

據瞭解,在辭去ST康得新的職務後,鍾玉仍為康得投資集團有限公司(下稱“康得集團”)的董事長及ST康得新的實際控製人,其通過控股的康得集團持有ST康得新8.51億股份,占總股本比例為24.05%。

在兩隻合計15億元的短債分別於今年1月15日和1月21日違約後,ST康得新的一舉一動均牽動著市場的神經。

截至2月12日午間休市,ST康得新以逾19萬手買單封漲停板,報收4.38元/股,上漲5.04%,總市值155.1億元。繼節前最後一個交易日2月1日和節後第一個交易日2月11日分別成交15.14億元和10.15億元後,ST康得新成交繼續回暖,2月12日上午成交金額達5.81億元。

在此之前,受債務危機影響,ST康得新曾從1月23日起連續7個交易日一字跌停,總成交金額合計僅1.28億元。

除董事長辭職外,ST康得新於2月12日早上還披露了董事會、監事會換屆公告。原有的7名董事,僅徐曙一人擬留任,肖鵬、侯向京、紀福星被提名為非獨立董事候選人,陳東、張述華、楊光裕被提名為獨立董事候選人。

值得注意的是,肖鵬已於今年1月29日接替徐曙成為ST康得新的總裁,ST康得新表示,肖鵬具備擔任擬任職務的專業知識以及決策、協調和執行能力,任職後將進一步強化公司管理團隊,使得管理團隊更加年輕化。

資料顯示,肖鵬,1976年出生,碩士學位,曾在三菱樹脂、德國拜耳、日本東洋紡公司上海分公司任職,其曾在2011年11月至2013年11月間任康得新光電事業群副總裁兼營銷總監,現任上海瑞微投資管理有限公司總經理、蘇州錦富技術股份有限公司董事。

2月10日,ST康得新披露債券持有人會議決議答覆公告稱,將爭取於2019年3月31日前償付兩隻逾期短債的應付本息,公司與集團公司的業務完全隔離,目前公司沒有重大重組或資產處置計劃,但正在積極引入戰略投資者。張家港政府組織的不低於27億規模的紓困基金正在推進中,並已展開和債權人的接洽工作。

此外,對於兩隻2022年到期的中期票據,ST康得新表示,公司不會惡意逃廢債務,並將按照募集說明書約定時間按期兌付利息。

不過,對於市場和監管層較為關心的賬面貨幣資金150.14億元的使用情況、第一和第二大股東之間的關聯交易情況、子公司康得新光電委託張家港保稅區指定企業代收代付相應款項、公司資金被股東佔用等問題,ST康得新並沒有正面回應,僅表示“公司將在符合上市公司信息披露要求和《銀行間債券市場非金融企業債務融資工具信息披露規則》規定的前提下,做好相關披露工作”。

1月27日,ST康得新披露公告稱,因借款合同糾紛,部分債權方向江蘇省蘇州市中級人民法院提出申請,要求凍結賬戶存款或查封等價值的其他財產,截至當天,公司及全資子公司合計收到23份民事裁定書,公司及子公司名下部分財產被有權機構查封。

其中,被查封的財產涉及公司的部分土地、房屋建築物及部分機器設備,土地面積合計706860.10平方米,房屋建築物面積合計181817.60平方米,機器設備合計1314台套,資產原值合計約18.94億元。

披露財產被查封的同一天,ST康得新披露募集資金賬戶異動公告稱,中國銀行張家港分行、南洋商業銀行蘇州分行、工商銀行張家港分行、建設銀行張家港港城支行、浦發銀行張家港支行、農行張家港保稅區支行等6家募集資金監管銀行在未通知公司的前提下,從公司開設於該行的募集資金監管賬戶中累計劃轉了約6億元募集資金。

與此同時,南洋商業銀行蘇州分行、交行張家港分行、廈門國際銀行中關村支行、中行張家港分行、華夏銀行北京分行等5家募集資金監管銀行的6個募集資金監管賬戶被凍結,合計資金達15.12億元。

新京報記者 肖瑋 編輯 劉曉陽 校對 柳寶慶

記者郵箱:xiaowei@xjbnews.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽