華為品牌介紹視頻成小學考題 出題人:貼近生活
2019年02月12日21:49

  原標題:華為品牌介紹視頻成洛陽部分小學期末考題,出題人:貼近生活

微博@劉虎16Plus 圖
微博@劉虎16Plus 圖

  “華為的國際通行證是什麼? A品質 B設計 C功能”。

  河南省洛陽市澗西區2018-2019五年級期末試卷,以華為手機品牌介紹視頻為素材出題,近日受到網友質疑。答題時,學生需觀看視頻,然後在試捲上填寫答案。

  2月11日晚,出題人澗西區教體局教研室語文教研員高武強回應澎湃新聞(www.thepaper.cn)稱,2018年,澗西區四、五年級第一次開始嚐試視聽題,27所小學統一考題,目的在於鍛鍊學生的聽說讀寫能力及提取信息的能力。

  用商品宣傳片作小學試卷素材是否合適?高武強表示,所用素材並非是華為產品的廣告,而是某電視台中的華為品牌介紹視頻,而“華為手機孩子們的爸媽都用,希望考題的案例離學生近一點,沒有距離。”

  華為手機品牌視頻成五年級語文期末考題

  在這份名為《澗西區2018-2019學年第一學期五年級語文期末考試》卷中,第一道大題總共有4道小題,題型分別為選擇題和判斷題,其中題目要求學生“請先看一遍視頻,讀題後,再看一遍視頻,然後按要求回答下列問題。”

  題目中所選取的素材為華為手機品牌介紹視頻,試卷設置的問題包括“華為的國際通行證是什麼( )?”“測試員模擬極端複雜場景的目的是為了讓華為手機( )?”‘’“華為手機車測試員每天要測試兩千台手機”是否正確等。

  商業品牌介紹素材進試卷是否合適?高武強表示,自己所用素材並非是華為產品的廣告,而是某電視台中的華為品牌介紹視頻。

  高武強介紹稱,視頻選取的素材是在元旦期間,自己無意間在網上看到某電視台中的華為品牌小視頻,其中3分鍾的視頻時長,畫面清晰、普通話標準,還有字幕,這是選取視頻作為考題的標準。而“華為手機孩子們的爸媽都用,希望考題的案例離學生近一點,沒有距離。”

  出題人:第一次嚐試,鍛鍊學生聽說讀寫能力

  據高武強介紹,此次出題是配合課程改革而誕生的產物。“以前語文的材料一成不變,學生會覺得沒有樂趣。”他認為,課改到現在,對於語文考試教材的評價過度重視語文知識,輕思維。

  高武強說,他希望用這種方式告訴學生,學習語文不單單是在課本當中,可以從身邊的一切開始學習,希望培養學生學習漢語母語的樂趣。

  “第一專注力,第二學生獲取信息的能力、第三判斷信息的能力。” 高武強說,這是澗西區從2018年開始,第一次在四、五年級開始嚐試視聽題,目的在於鍛鍊學生的聽說讀寫能力及提取信息的能力。

  從2011年開始從事小學語文教研工作的高武強認為,從語文試題開始創新,對小學語文老師也具有指導意義,“ 我們一張試卷,教研員考什麼,老師教什麼。希望通過靈活的試題,讓(他們)知道教學方法不能教書本上的‘死知識’,而是要鼓勵學生多多閱讀。”

  高武強介紹,河南省洛陽市澗西區總共有27所小學統一考題,“這道大題從閱卷情況來看很好,只要認真看了視頻,都能答對,幾乎是送分題。”

  專家:視頻選取素材需嚴格控製,出題人要把好關

  澎湃新聞此前報導,安徽潛山市一家小學的期末成績單上違規印有視力提升機構廣告,引發媒體和網絡關注,相關責任人隨後被處理。

  針對此次澗西區小學五年級語文期末考試題中用華為手機品牌介紹視頻作為出題素材,南京師範大學教育科學學院教授、南京師範大學家庭教育研究院副院長殷飛表示,這與“小學生成績單中印廣告”不是一個性質。他認為,考試題目中所面向的群體是沒有購買力的學生,而不是家長,在這個過程中不存在消費暗示。

  對於澗西區採用視聽題的做法,殷飛認為值得鼓勵,但要注意素材選取的尺度。 “(澗西區)比較有改革的勇氣,視聽題的好處在於突破了紙筆測試對於兒童青少年考察範圍的局限。視聽能夠考察孩子的認知能力,比如傾聽、觀察的細緻程度和理解能力。但對於視頻素材的選取更應該有嚴格的控製。”

  人民大學教育學院教授、博士生導師程方平則認為,商業品牌、廣告植入的方式面向小學生會影響小學生的消費觀。“用商業廣告作為素材,關鍵是出題考什麼?考題考察的是什麼?”

  程方平表示,用視聽題的方式能夠調動學生多個習慣,如視覺聽覺、大腦思維等,但在視頻素材的選取中需注意廣告植入的問題。“如果出題人不把關,會導致權力亂用,別的大公司可能會通過這種渠道影響學生。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽