翟天臨學霸人設崩塌背後:6家關聯公司(圖)
2019年02月12日00:04

  原標題:翟天臨學霸人設崩塌背後:6家關聯公司,4年24個代言?

  中新經緯客戶端2月12日電(董湘依) 知名演員翟天臨涉學術造假一事有新進展。2月11日晚,北京電影學院已經成立翟天臨事件調查組,並按照相關程序啟動調查程序。北京大學光華管理學院也發聲明將根據其博士學位授予單位的調查結論做出處理。

北京大學光華管理學院就“翟天臨涉嫌學術不端”一事發佈說明
北京大學光華管理學院就“翟天臨涉嫌學術不端”一事發佈說明

  中新經緯客戶端查詢天眼查發現,與翟天臨有關的共有6家公司,主要涉及影視文化業務,其中,由翟天臨100%控股的有3家公司,分別為:上海臨朝影視文化工作室(已註銷)、青島捌柒文化投資有限公司、廈門市集美區天臨朝影視工作室。

  另一家持股比例為6.25%的是北京勢合企業管理諮詢中心,主營業務為企業管理諮詢,股東還包括影視演員朱亞文、包貝爾、王鷗等。同時,翟天臨還擔任5家公司的法人。

來源:企查查
來源:企查查

  在2019年央視春晚上,翟天臨和葛優、蔡明一起表演了小品《“兒子”來了》。這出小品中,翟天臨飾演的是一位打假警察,最後把飾演詐騙分子的葛優抓走了。正所謂“人生如戲,戲如人生”,有網友評論說,“真正要被打假的,是翟天臨的博士學曆!”;“學霸人設徹底崩塌了。”

  1月31日,翟天臨在個人微博上曬出北京大學博士後錄用通知書,並配文說:“新的旅程,小翟要加油!”隨後幾天,在網絡上,對於翟天臨“喜提”博士後的輿情發展迅速,從最開始的賀喜聲到後來的質疑聲不過短短幾天時間,這超乎了所有人預料。

2018年6月29日,翟天臨在微博曬出畢業照。來源:翟天臨微博
2018年6月29日,翟天臨在微博曬出畢業照。來源:翟天臨微博

  世上永遠不乏好事者,很快有網友扒出,翟天臨目前只在網上公開發表了兩篇論文。其中,他發表在《廣電時評》的論文《談電視劇中“白孝文”的表演創作》涉嫌大段落抄襲。該文章總共不到3千字,論文檢測網站竟查出其複製比為40.4%,有的網站甚至檢測出其相似度為54%。而被抄襲論文的作者黃立華也發聲譴責:“我十幾年前的文章被其整段整段的抄襲,事實勝於雄辯。”

  有意思的是,翟天臨在直播互動回答網友提問竟然還說不知“什麼是知網”。

  有網友統計,翟天臨在讀博四年期間,“至少主演了11部戲、參演了7部戲,做了24個代言、錄了17個綜藝”。由此便有質疑聲傳出:“翟天臨哪有時間搞學術研究?”

  針對論文被質疑一事,翟天臨工作室在2月8日發佈聲明稱,翟天臨論文由校方統一上傳,會在今年上半年公開。不過,也有網友找出了和翟天臨同屆的北電其他博士的名單,發現這19個同屆博士都正式發表過論文,唯獨少了翟天臨。

  近日,人民日報、紫光閣、共青團中央等媒體相繼也報導了翟天臨涉學術造假事件,人民日報官方微博更是發問:“博士學位是北京電影學院給的,博士後通知書是北京大學發的,兩所院校是否應及時站出來,回應一下網友的質疑?”就在2月11日晚間,針對翟天臨論文事件,北京電影學院稱對此高度重視,已成立調查組並按照相關程序啟動調查程序。學校表示高度重視學術道德建設,對學術不端行為持零容忍態度。隨後,北京大學光華管理學院也發佈聲明表示,將根據其博士學位授予單位的調查結論做出處理。

  中新經緯客戶端注意到,翟天臨曾擔任不少知名品牌的代言人和宣傳特使,其中包括湯臣倍健、百事可樂、祖瑪瓏、茱莉蔻、LOVO家紡等。隨著事件逐步發酵,翟天臨涉及的公司和代言品牌恐都將受到影響。(中新經緯APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽