綜述:歐洲多城市尋求綠色環保慶新年替代方案
2019年02月12日15:07

原標題:綜述:歐洲多城市尋求綠色環保慶新年替代方案

  新華社斯德哥爾摩2月11日電 綜述:歐洲多城市尋求綠色環保慶新年替代方案

  新華社記者

  考慮到環境汙染問題以及越來越多的市民抱怨傳統煙花會驚嚇動物,瑞典多個城市今年新年摒棄了傳統的焰火慶祝活動,轉而嚐試激光秀、火焰秀和電影等更加環保綠色的慶祝方式。芬蘭、捷克、德國、挪威等國的一些城市也在尋求替代方案。

  瑞典中南部城市延雪平市今年元旦首次改煙花表演為大型激光秀。“激光表演需要市民親臨現場才能欣賞,所以不僅為市民提供了一個更加集中的慶祝活動,還將歌曲和音樂有機融合其中。”延雪平市政府負責人安德斯·胡路士告訴瑞典電視台。

  瑞典東部城市瑟德港、中西部利德雪平市、中部城市韋斯特羅斯也採納了激光表演的方式。瑟德港文化和休閑主管安德斯·烏登對當地媒體說,雖然激光表演的成本比傳統煙花表演要高,但市政府願意為這種可持續、環保的慶祝方式買單。在利德雪平市,組織者還在市政廳的牆壁上用激光打出彩繪圖案。

  除了激光秀,其他環保型和創新型的新年慶祝形式也令人耳目一新。比如新年前夜,瑞典西部城市布羅斯在區域供暖蓄電池上放置了5000個LED燈,來作為傳統煙花的環保智能替代品——安靜且無排放。

  在瑞典中西部城市奧莫爾,經眾多居民提議後,該市今年在整個市區範圍內禁止燃放各種煙花和鞭炮。新年慶祝中,取而代之的是一部該市精心製作的電影。

  與此同時,在瑞典的帶動下,芬蘭一些城市也在積極探索煙花替代方案。芬蘭南部的埃斯波成為芬蘭首個用激光秀代替煙花表演的城市。新年夜,數萬人來到埃斯波市中心的老教堂附近欣賞大型激光表演。

  在挪威,禁放煙花的呼聲也越來越高。最近一項調查顯示,60%的挪威人認為,如果國家和地方政府舉行大型煙花表演,那麼就應該禁止個人燃放煙花爆竹。

  在捷克首都布拉格,今年新年雖然延續了燃放煙花的傳統,但市政府正在考慮明年不再舉行。布拉格市長近日發表聲明說,明年布拉格將會順應時代趨勢,與歐洲各大城市一起,選擇更高效的慶祝方式。

  在德國,一些中型城市早已開始禁止燃放煙花爆竹,如漢諾威、多特蒙德等。據統計,德國新年前夜燃放煙花造成4500噸揚塵,相當於每年道路交通造成的空氣懸浮顆粒總量的15.5%。

  德國環境署主管瑪利亞·克勞茨貝格爾說,燃放煙花危害人們健康,會導致急性呼吸道感染、哮喘、心血管疾病等一系列疾病。網絡民調機構西韋輿論調查公司近期的一項調查顯示,支持在大城市中心地帶禁放煙花的民眾近年來不斷增加,已達六成。(執筆記者:付一鳴;參與記者:李驥誌、楊曉紅、田穎、梁有昶)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽