皮尤最新民調:26國民眾認為美國才是“第一大威脅”
2019年02月12日08:30

原標題:皮尤最新民調:26國民眾認為美國才是“第一大威脅”

參考消息網2月12日報導 美媒稱,如果說2017年是外國政治觀察人士難以決定美國走向何方的一年,那麼2018年則是他們得出結論的一年——方向不對。

據《華盛頓郵報》2月11日報導,根據皮尤研究中心10日公佈的一項最新調查,世界上越來越多的人認為,相比於俄羅斯或中國等全球大國,他們的國家更多遭受到來自美國的威脅。

報導稱,在2018年5月至8月期間接受採訪的26個國家中,有45%的受訪者說美國對“我們的國家構成重大威脅”,只有36%的人說俄羅斯構成重大威脅,而更少的人提到中國。早在2013年,在時任總統奧巴馬的領導下,只有25%的受訪者對美國持這種觀點。而如今,在短短5年內,認為“美國是威脅”的受訪者的比例幾乎翻了一倍。

報導稱,在特朗普上任後的第一年里,全球對美國領導地位的認可開始大幅下降,有38%的人說他們視美國為“威脅”,相比之下,認為俄羅斯和中國是“威脅”的比例則較少。

報導認為,美國突然成為其他國家眼中的主要威脅可能歸結為若幹不同因素。其中最突出的一個因素便是美國現任政府。貿易戰以及對傳統盟友的冒犯,令美國在歐洲和世界其他地區的夥伴和盟友感到不安。正如皮尤調查所說,49%的德國人認為美國的力量和影響力是他們最關心的安全問題,而只有30%的人對俄羅斯持同樣看法。(事實上,擔心美國的德國人所占的比例高於對美國有同樣擔憂的俄羅斯人的比例。)在以與美國保持著特殊關係而自豪的英國,仍有37%的受訪者說,他們擔心華盛頓的領導會對他們的國家構成威脅。

同時,在拉丁美洲,特朗普強硬的移民政策和堅持要在美國與墨西哥的邊界上建牆的做法,幾乎沒有給他帶來什麼朋友。在三個接受調查的拉美國家中——巴西、阿根廷和墨西哥——超過一半的人認為美國構成了重大威脅。

迄今為止,一些直接受到美國外交行動影響的國家,也對美國充滿了敵意。如韓國和日本的絕大多數人說,美國的力量和影響力是危險的。

報導稱,在這項調查進行的同時,特朗普似乎也在兌現從敘利亞和阿富汗撤軍的承諾,從而有效地從國際衝突中脫身,儘管盟友們警告說,時機可能不合適。(編譯/王天僚)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽