澳專家:“一帶一路”改變日本對華戰略
2019年02月12日12:39

原標題:澳專家:“一帶一路”改變日本對華戰略

參考消息網2月12日報導 澳州國際事務研究所網站發表澳州新南威爾士大學教授奧里莉婭·喬治·馬爾根的文章《強化“兩面下注”:對日本安全戰略的重新審視》稱,2017年日本對華政策突然轉變,從態度謹慎轉向更加樂於在基礎設施開發項目上進行合作,日本與中國的經濟關係從接觸提升到了互相纏繞。

文章稱,長期以來,戰略評論一直將日本的對華政策形容為一種典型的“兩面下注”姿態——即同時把“製衡”和“接觸”這兩種相互矛盾的政策方向結合在一起。

安倍政府也不例外。有“幕後外相”之稱的穀內正太郎是日本“平衡對話與威懾”的“強硬而溫和”中國戰略的總設計師。在這一政策下,日本把與中國的經濟和外交接觸合到一起,同時在外部(通過鞏固與美國的安全聯盟)和內部(通過加強關鍵的軍事能力)兩方面製衡中國。

文章指出,這些政策仍在堅定實施。中國和日本的外交和經濟接觸在2018年進入了一個新的擴張階段。與此同時,日本與美國的雙邊安全關係也在擴大,過去幾年里日本接受了其在集體自衛中的角色,並與美國在南海舉行了聯合海上演習和導彈防禦演習。

然而,安倍任期內的其他事態發展雖然沒有削弱日本基本的對衝戰略,但肯定已經使其轉變為一種更加複雜和多元的態勢。

文章稱,日本與中國的經濟關係已經從接觸提升到了互相纏繞。安倍2017年5月給中國領導人的親筆信代表了日本對華政策的突然轉變,即從態度謹慎轉向更加樂於在基礎設施開發項目上進行合作。

文章稱,這一舉動偏離了外務省堅定堅持的以美國為中心的對外政策,轉向與經濟產業省認為參與中國“一帶一路”倡議將為日本提供重要經濟機會的觀點更為一致的立場。2017年6月,安倍在東京發表講話說,日本“隨時準備擴大與中國就‘一帶一路’基礎設施計劃的合作,儘管要符合某些條件”。安倍在同年11月與中國領導人舉行會晤時呼籲“第三國合作”。

高潮出現在2018年10月安倍訪問中國期間。這次訪問促使兩國達成了就第三國的52項基礎設施項目進行合作的雙邊協議,從而宣告日本對“一帶一路”倡議的全面參與。

文章稱,在安全領域,日本在繼續加強日美雙邊聯盟的同時,正越來越多地把雙邊主義與地區主義結合起來。通過與其他印度洋-太平洋地區國家結成更密切的雙邊安全關係,這項努力為日本的對衝手段組合又增添了一個工具——即一種遏製中國的姿態。

日本還在擴大其在東南亞的能力建設援助——尤其是海上安全方面——並使這種援助多元化。

文章認為,後一項努力意在加強與中國在南海存在領土爭端的國家的軍事和防禦能力。這些政策代表了日本“強化”對中國的防範。它們還代表了一種防範美國對日本的聯盟承諾可能削弱的額外安全緩衝。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽