泰媒:中國加大科研投入成效顯著 里程碑性成就逐一實現
2019年02月12日00:15

原標題:泰媒:中國加大科研投入成效顯著 里程碑性成就逐一實現

參考消息網2月12日報導 泰媒稱,近年來,中國的科學實力大幅提高。2000年至2016年,中國在研發上的投入增長了10倍,而且效果正在顯現。

泰國《民族報》網站2月11日發表專家文章稱,中國的一些成就有許多值得欽佩之處。上個月的亮點是中國的一個航天器在月球背面著陸,正如英國《經濟學人》週刊最近指出的那樣,中國的科學家一直在追求逐一實現一些里程碑性的科學成就,如載人航天飛行、龐大的基因測序設施、一批科考船、深入南極冰蓋的氣候研究人員、功能強大的超級計算機、地下中微子和暗物質探測器等。

文章稱,中國的大部分研究都具有現實意義。科學出版商埃爾塞維爾出版公司和新聞機構日本經濟新聞社上個月發表的一份報告說,在30個技術應用明確的熱點研究領域中,有23個領域中國所發表的影響深遠的研究論文數量比美國多。

文章還稱,純粹的數量也帶來了幫助。如果說每個國家都有一定比例的傑出創新人才,那麼中國擁有大量人才的優勢是顯而易見的,但這當然解釋不了為什麼印度等其他人口大國在發展科學方面與中國的水平相差甚遠這一現象。

文章表示,在中國的研發支出仍有大幅增長空間的情況下,進一步的科學進步是不可避免的。2015年,中國的研發支出占國內生產總值的比重為2.07%,高於2000年的0.89%,雖然也高於歐洲平均水平,但仍遠低於日本和韓國。

如果中國將科研支出占國內生產總值的比重提高到韓國的水平,那麼其研發預算將達到現在的兩倍。

文章認為,中國的終極目標是發展一個本土創新型的研究環境。頂尖研究人員所擁有的資源和手頭的知識力量表明,在實現這一目標方面取得進展是不可避免的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽