泰國選舉委員會要求解散泰護國黨
2019年02月12日22:01

原標題:泰國選舉委員會要求解散泰護國黨

  中新社曼穀2月12日電 (記者 王國安)泰國選舉委員會12日經投票認定,泰護國黨提名現任國王的姐姐烏汶叻競選總理涉嫌違法,應該解散,將提請憲法法院裁決。

  選舉委員會認為,提名烏汶叻為總理候選人,是對泰國君主立憲製的敵視行為,違反了泰國政黨法。

  依照法律,如果泰國憲法法院同意選舉委員會的建議,泰護國黨將被解散,其多名行政人員將可能被禁止參與政治活動(包括投票和競選)10年甚至終身。同時,雖然懲罰不適用於非行政人員的政黨候選人,但該黨的解散意味著其任何候選人都不能參加即將到來的選舉。

  泰護國黨本月8日提名烏汶叻作為該黨總理候選人參與大選,在泰國社會引起巨大震動。國王哇集拉隆功連夜發佈禦令,認為王室成員不應參與政治。泰護國黨隨後聲明表示忠於國王和王室,接受國王禦令。

  泰國選舉委員會11日正式公佈各政黨提名的總理候選人名單,45個政黨共提名69位總理候選人,但國王姐姐烏汶叻“榜上無名”。

  選舉委員會在公佈總理候選人當天發表聲明說,依照國王禦令和憲法,王室成員超越於政治之上,在政治中保持中立,不能擔任政府公職。

  泰護國黨成立於2009年,向來被認為是親前總理他信的政黨,也是為泰黨的友黨。

  泰國將於3月24日迎來近5年來首次大選,現任總理巴育也將作為新組建的國家人民力量黨候選人參與大選。(完)

責任編輯:卞磊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽