江城“泥人胡”20餘載潛心傳承泥塑藝術
2019年02月12日16:14

原標題:江城“泥人胡”20餘載潛心傳承泥塑藝術

胡作林製作的“福豬”泥塑賀新春 受訪者供圖

  中新網武漢2月12日電(蘭豔)一塊泥巴,經過在手中捏、搓、補、雕,呈現出清晰的五官,惟妙惟肖。近日,被譽為“江城八怪”之一的“泥人胡”胡作林塑造憨態可掬的“福豬”,以“泥豬鬧春”的形式增添節日氣氛。

  武漢民間藝人胡作林1959年出生於黃陂泥塑之鄉,早年間受父輩影響愛上泥塑藝術。20餘載以來,他潛心從藝、創辦“泥人胡肖像雕塑工作室”,致力於泥塑藝術創作。他將泥塑技藝煉到爐火純青的地步,其泥塑藝術被列入武漢市首批非物質文化遺產項目。

人物塑像 受訪者供圖

  在泥人胡肖像雕塑工作室,陳列著泥塑、水泥、玻璃鋼、石膏、青銅、漢白玉等各種材質的肖像雕塑。胡作林介紹,每年他都製作了百餘個各式的塑像。

  胡作林在塑像時,會反複觀察人物的外貌特徵和神態衣著。“塑像是先塑整體,再塑局部。”他表示,要刻畫人物的特點,精雕細琢,做到“形神兼備”。通常情況下約2個小時,胡作林就能塑造出一個逼真傳神的雕像。

人物塑像 受訪者供圖

  胡作林的塑像作品中,有雷鋒、牛頓、馬雲等名人雕像,這些作品都是他對著照片仔細觀察和塑造而成。2010年以來,他向武漢市的六所小學捐贈雷鋒雕像。此外,在武漢解放公園內,他也經常現場為普通百姓創作雕像,吸引眾多市民前來求像。

  為了將泥塑技藝傳承下去,他免費教授慕名而來的傳統文化愛好者塑像,和更多人分享泥塑藝術,並招收了40餘名學徒。

胡作林為市民塑像 受訪者供圖

  由於塑像技藝精湛,他經常作為藝人代表到國內外參加展演。2010年,他在“上海世博會”湖北館現場進行泥塑肖像展演。2016年,他的《自塑像》獲第八屆中國輕工博覽會金獎。2018年,他應邀赴尼日利亞進行文化交流。

  春節期間,胡作林走進市民中間,為他們進行技藝表演。他希望能通過這種方式和市民加強民互動,讓更多人感受“非遺”泥塑文化的魅力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽