板藍根也有ISO國際標準了!上海中醫藥大學中藥標準化研究新年傳捷報
2019年02月12日14:26

原標題:板藍根也有ISO國際標準了!上海中醫藥大學中藥標準化研究新年傳捷報

來源/視覺中國

  新民晚報訊(記者 易蓉 通訊員 徐曉婷)近年來,中醫藥產業發展已上升為國家發展戰略,中醫藥國際標準化是推動中醫藥國際化的重要手段。日前,國際標準化組織(ISO)正式發佈了由上海中醫藥大學中藥學院王瑞教授團隊主導製定的《中醫藥-板藍根藥材》國際標準(ISO 21316:2019 Traditional Chinese medicine –Isatis indigotica root),該標準製作曆時34個月,最終於本月正式出版。該標準的製定為推動板藍根國際標準化發展將起到很好的引領作用,對提升板藍根產品的國際影響力和競爭力,推動板藍根產品的國際貿易也將發揮重要的作用。

圖說:板藍根ISO國際標準發佈 來源/採訪對象供圖

  板藍根在防治感冒、流感病毒及其他傳染性疾病等方面療效明顯,在當下全球流感肆虐之時,為應用最廣泛的中藥品種之一。板藍根藥材的ISO國際標準是在我國藥典標準的基礎上,遵循ISO國際標準編製規則,主要從種源、範圍、定義、技術要求及檢驗規則等方面開展標準製定工作,且根據國際市場的要求,合理規定了部分農藥和重金屬控製指標。

  為了適應板藍根產業鏈的快速發展,提升板藍根產品的國際影響力和競爭力,由上海中醫藥大學王瑞教授、王崢濤教授、楊莉研究員、石燕紅博士組成的研究團隊於2014年12月向ISO/TC 249遞交了《中醫藥—板藍根藥材》標準提案,經2015年6月ISO/TC 249大會答辯、討論後啟動立項投票,並於2016年5月正式通過投票予以正式立項,共有來自中國、德國、加拿大、澳州、韓國和泰國六個國家的提名專家與項目團隊共同製定標準。

  上海中醫藥大學多年來一直致力於中藥標準化研究,專家團隊長期參與中國藥典、歐美藥典、世界衛生組織以及與ISO國際標準製定,在中藥國際標準領域具有較強的團隊實力與優勢。該校中藥學連續三屆榮獲教育部學科評估排名第一,入選教育部“雙一流”學科。《ISO 21316:2019中醫藥—板藍根藥材》國際標準是上海中醫藥大學主導製定並發佈的第一個ISO中藥類國際標準,此外,上海中醫藥大學還承擔了7項ISO中藥材國際標準的製定工作。

  迄今為止,上海企業及院校共發佈ISO中醫藥國際標準6項,這些國際標準的製定與發佈將有助於確保中醫藥的質量與安全,促進中醫藥國際貿易,造福全球百姓。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽