日媒:英國無協議脫歐現混亂 將影響世界經濟
2019年02月12日11:43

原標題:日媒:英國無協議脫歐現混亂 將影響世界經濟

參考消息網2月12日報導 日媒稱,在英國與歐盟脫歐磋商出現混亂的情況下,如果英國無協議脫歐,英國的“自由貿易圈”或許會隨之消失,進而對世界貿易產生不良影響。防止脫歐出現混亂的承諾成為“空頭支票”,經濟界對此抱有嚴重不滿情緒。對世界經濟來說,這有可能成為一個不穩定因素。

據《日本經濟新聞》2月11日報導,英國工業聯合會會長約翰·艾倫6日發表聲明,指責貿易政策遲滯,指出英國可能失去長年以來的黃金貿易機會。

英國到3月底脫歐前還是歐盟成員國,不能與非歐盟國家單獨簽署新的經濟合作協定等。另一方面,為防止無協議脫歐,英國可以與非歐盟國家簽署協定,確保英國脫歐後原封不動地延續歐盟與他國簽署的協定。

報導稱,英國政府於2017年作出的解釋是,通過在脫歐前複製歐盟與其他國家簽署的協定,可以防止貿易領域出現混亂。不過,英國政局混亂等原因致使相關工作進展緩慢,僅與瑞士和智利等國簽署了延續歐盟原協定的協議。

日本與歐盟簽署的經濟合作協定剛於2月生效,如果出現英國無協議脫歐的情況,則意味著日英間經濟合作協定剛過兩個月就失效。日本政府有關人士表示,在持續至2020年底的“過渡時期”內,將就部分領域進行重新談判,簽署雙邊協定等新協定。日本正在探討,以現在的日歐經濟合作協定為基礎,如何就部分領域進行重新談判,以使日本獲得更大的利益。

挪威政府在接受本報採訪時表示,在3月底前簽署某種協定比較困難。加拿大政府與英國啟動了維持原協定的談判,但需要在議會進行嚴格的審議,能否在3月底生效比較微妙。

報導稱,韓國與英國之間剛開設政府人士交流信息的熱線,韓國方面似乎將探討能否在部分領域調整關稅稅率和原產地限製。

一旦經濟合作等協定失效,則變成適用世界貿易組織規則。一切產品和原材料交易都將產生關稅等,企業無疑會面臨成本增加的問題。

報導稱,從對英國與非歐盟國家的貿易產生的影響來看,英國從韓國進口汽車和化工產品,以及從日本進口汽車零件等都將受到影響,英國向日本出口的葡萄酒成本也將增加。

英格蘭銀行去年11月估算,如果英國無協議脫歐且無法與歐盟以外的第三國簽署貿易協定,則實際國內生產總值到2019年底最大或減少7.8%。如果重新簽署雙邊協定耗時較長,則可能成為導致世界經濟下行的因素。

報導稱,英國國際貿易部高官6日在議會上的答辯引發強烈反響。這位高官指出,即使英國和歐盟簽署脫歐協議,也沒有確保繼續維持與非歐盟國家簽署的貿易協定的正式約定。據英國政府解釋,如果英國與歐盟達成協議,則歐盟會向簽署協定的各國遞交文書,敦促這些國家與英國繼續維持貿易關係。

英國政府稱,維持原貿易協定的磋商大多數取得了進展。但由於前景尚不明朗,經濟界的不滿情緒日益高漲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽