德國跨年夜也放煙花爆竹 年前1小時燒調數千萬歐
2019年02月12日14:35

  原標題:德國“春晚”,一場狂歡派對

根據德國法律,只有在跨年夜可以放煙花鞭炮。
根據德國法律,只有在跨年夜可以放煙花鞭炮。

  本報駐德國特約記者 青 木

  德國的跨年夜叫Silvester,始於4世紀,為紀念教宗西爾維斯特一世的去世。1700多年來,德國已形成經典的跨年夜慶祝傳統:與親朋好友一起吃奶酪火鍋,玩幸運占卜小遊戲,到教堂做禱告,放煙花驅趕惡鬼……近年來,德國的跨年夜內容越來越豐富,演變為以德國“春晚”為主線的狂歡大派對活動。

  默克爾的新年致辭

  “春晚”的序幕由德國總理默克爾的新年致辭拉開。自2005年當選總理以來,默克爾每年跨年夜晚上8時都會準時上德國電視一台致辭。《環球時報》記者注意到,女總理的致辭內容用一個詞概括就是——“承前啟後”。

  在今年的新年致辭中,默克爾先承認,過去一年她領導的執政聯盟讓不少人失望:“我們組建政府耗費很長時間。組閣完成後,執政聯盟內部出現分歧,耗費許多精力。”默克爾呼籲公務員在新的一年里盡全力維護國家安全和團結。德國從新年開始將出任聯合國安全理事會非常任理事國,面對氣候變化、移民和恐怖主義等挑戰,默克爾也突出“團結”這個詞,要與其他國家共同努力。最後,默克爾呼籲德國繼續保持“開放、包容、尊重”的價值觀。

  記者還觀察到,默克爾每年致辭時都會穿同一款服裝,只是顏色不同,其姿勢、言辭也幾乎沒什麼變化。這與德國電視台每年跨年夜播放的《一個人的晚餐》有異曲同工之妙。這部黑白片已重複播了40多年,講述的是蘇菲小姐過90歲生日,老管家如何扮演她的數位性格迥異的老友為她慶生的故事。

  “德國總理新年致辭的傳統曆史悠久,在電視還沒有被發明前就有了。從1969年12月31日起,德國電視台每年都會播出總理新年致辭。”德國洪堡大學民俗文化學者斯朵克爾對《環球時報》記者說,每次的致辭內容聽起來可能會十分相似,主要激發德國人積極向上的正能量。這也反映出德國人的一種集體心理,在瞬息萬變的社會中追求一種熟悉的安全感。

  致辭後是德國人的“年夜飯”。德國人最愛的是一種類似中國鐵板燒的奶酪火鍋。食材除了奶酪外,還有蔬菜、水果、切成片的肉食等。大家圍坐在桌邊,邊吃邊聊,其樂融融。

  歐洲最大的迎新活動

  跨年夜的重頭戲是德國電視二台主辦的跨年露天晚會。晚會的會場設在柏林六月十七日大街,從勃蘭登堡門開始,一直延伸到勝利紀念柱,長達兩公里,面積達8萬多平方米。大街兩側還搭起各種風格的小型文藝舞台、超大屏幕,還有炫麗的燈光裝置、多媒體中心和派對帳篷,其間還夾雜著餐飲攤位等。

  直播主舞台就設在勃蘭登堡門前。當晚,來自德國及全球的著名流行歌手、音樂家齊聚柏林,為台下上百萬觀眾奉獻一台激動人心的跨年節目。整場活動是免費參加,人人可以進入會場。現場觀眾不僅有德國本土民眾,還有來自歐洲各國,甚至中國、美國等地的遊客。為了搶到一個前面的位置,許多人當天早上就到了。

  “這台跨年露天晚會是歐洲最大的迎新活動。”柏林市政府旅遊主管部門的負責人克勞斯對記者說,晚會也由德國電視二台向全球現場直播,電視觀眾達數千萬。晚會舉辦當天,柏林酒店也常常爆滿。

  但記者也瞭解到,德國“春晚”儘管收視率奇高,但德國的大腕兒們並不爭著參加。許多著名的歌手和文藝界名人表示,大年夜是與家人團聚的重要時刻,會優先選擇陪家人。即使上晚會,如果個人實力不突出,也不容易在德國走紅。

  大多數德國人會在室內一起觀看這場晚會,一邊喝酒聊天。其中,最受歡迎的酒類是一種叫“Bowle”的趣味酒。這種帶有果汁的酒精飲料,是德國跨年派對的必備酒。它並沒有固定配方,通常用水果、酒精和果汁調製而成,可以根據個人需求自由搭配。其間,德國人也會玩些小遊戲。“倒鉛”算命是大年夜非常受歡迎的一個遊戲。人們用蠟燭將勺子裡的鉛融化,迅速倒進冷水,待凝固後撈出,根據鉛塊的形狀來預測新年運勢。

  放煙花爆竹驅趕惡鬼

  當鍾聲在新年零點響起時,德國人會衝到屋外,燃放煙花爆竹,絢爛的煙花照亮夜空。民俗文化學者斯朵克爾解釋,德國放煙花傳統的由來,與中國“年”的故事十分相似,用製造聲響來驅趕惡鬼。

  根據德國法律,只有在跨年夜可以放煙花鞭炮,其他時間放煙花鞭炮都是違法的。在大年夜的前三天,德國人會到商店中購買菸花爆竹,趁大年夜過過癮。德國《圖片報》稱,新年來臨前的一個小時,德國人為煙花爆竹“燒”掉數千萬歐元。它們大多為“中國製造”。

  不過,德國聯邦環境署去年底大力呼籲大家放棄放煙花鞭炮的習慣,以減少空氣中的微塵顆粒。因為每年的跨年夜,德國空氣質量總是最糟糕的。甚至還有環保組織建議德國政府下禁令。這遭到各地民眾的反對。德國城市和鄉鎮協會負責人郎德斯貝格表示,我們應該尊重放煙花爆竹的習俗。在德國放煙花爆竹是喜迎新年的一個傳統習俗。人們以此表達對來年的美好祝願。

  燃放煙花爆竹後,德國人一定要吃傳統糕點柏林果醬包。它類似於甜甜圈,不過中間並沒有孔,內含果醬餡,上覆糖粉或巧克力等。據說,吃了這種果醬包在未來的一年會事事順心。此時,德國人還會互贈幸運小禮物。德國的幸運小禮物主要有四種,包括杏仁糖做的小豬、幸運蘑菇、幸運瓢蟲以及四片葉的三葉草。這些小禮物,儘管看上去不起眼,但都是好運的象徵。

  新年到來之際,德國人也會親吻家人和朋友,向對方送出祝福,舉杯慶祝新年的到來。碰杯的時候,德國人會說一句“Prosit Neujahr”,“Neujahr”是新年的意思,“Prosit”源於拉丁語,意為“祝你成功”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽