從城市到農村 駐村第一書記用真心真情扶貧
2019年02月12日15:48

原標題:從城市到農村 駐村第一書記用真心真情扶貧

圖為工作中的李亞麗。李亞麗 供圖

  (新春走基層)從城市到農村 駐村第一書記用真心真情扶貧

  中新網寧德2月12日電 (記者 呂巧琴 葉茂)從2017年12月來到福建寧德福安市溪尾鎮仙洋村,一年時光一晃而過。這一次從城市到農村,李亞麗是由寧德師範學院派駐仙洋村,出任村黨支部第一書記。

  “希望在自己的能力範圍內,利用國家政策幫助那些需要幫助的村民,給村莊帶去變化與需求。”有著農村情結的李亞麗,近日接受中新網記者採訪時說。

  駐村的日子雖僅1年餘,但她早已愛上了這個偏遠的小山村。她說,說來也神了,腳沾上這片土地,渾身好像都有使不完的勁兒,現在都習慣住在村里了。

  挺拔翠綠的毛竹鬆林遮掩著座座青瓦房,一條清澈見底的繡溪繞村汩汩而過,村中參天大樹錯落有致,山上雲霧時纏時繞……步入仙洋村,一幅迷人的山野風光盡呈眼前。但在一年前,仙洋村是另一番景象。

圖為仙洋村美景。李亞麗 供圖

  仙洋革命老區基點村位於溪尾鎮北部山區,全村總人口188戶676人,留守的均是老弱病殘人群。在過去,地處偏遠的仙洋村無主導產業,整個村莊不僅荒涼,且髒、亂、差,村財年收入僅有蝦塘租金3萬元。

  李亞麗回憶道,一路上都是蜿蜒曲折的山路,剛進村後看到村莊的現狀,想想要在村里度過三年時間,心裡還是有些酸溜溜的。

  談起起初居住在村委樓的日子,不僅無水、無衛生間,李亞麗還被嚇得不輕。“晚上一個人睡,因村落靠山,晚上很多野生動物的叫聲,心裡很害怕。”李亞麗稱,一次在村中遇見七步蛇,“不懂事”的她還拍了照片留念,現在想想都有些後怕。

  看到村中的荒涼,這也更加堅定了李亞麗改善村莊面貌、帶動鄉村人氣的想法。

圖為仙洋村內露營的遊客。李亞麗 供圖

  駐村以來,在推進村容村貌建設的同時,李亞麗策劃、建設黨建文化長廊,將紅色文化融入仙洋村,不僅讓黨建黨史長廊承載著曆史文化,也增添了藝術生命氣息,為村里增添了一道亮麗的風景線。

  李亞麗還結合村兩委的意見,推動建設1公里多的“四好農村路”示範路;利用空置的兩層教學樓,建設村級文化活動中心。同時,結合村中古樹、楓葉林和雲海等自然資源,著力打造古樹觀賞園、攝影觀景台和露營基地。

  夏日裡,來村中旅遊和攝影的發燒友絡繹不絕。李亞麗說,這在帶動老區人氣的同時,還帶動了當地土特產的銷售。

  此外,李亞麗通過爭取資金,完成仙洋村40KW光伏產品投入,現已並網,預計年收益4.3萬元;爭取提高投資入股城陽鎮鐵湖工業園區的村財專項發展資金年利息,年收益由3萬元增長至4.8萬元。

  李亞麗告訴記者,結合當地水庫資源,規劃打造休閑觀光垂釣平台,並動員村民和貧困戶參與養殖,增加村民收入、壯大村集體經濟。

圖為田間地頭協調村道建設事項。葉芳 供圖

  2017年12月以來,寧德市第五批365名第一書記駐村開展工作(省派108名、市派31名、縣派226名)。大多數第一書記駐點村地處偏遠、交通不便,經濟事業發展都比較滯後,生產生活條件相當艱苦。

  葉芳,也是其中一位。葉芳是第五批福建省信訪局派駐寧德市蕉城區金涵佘族鄉的浮坪村黨支部第一書記。該村屬革命老區村,下轄12個自然村、15個村民小組,戶籍人口260戶921人。村民收入以外出務工為主,兼有少量果樹種植和家禽養殖,轄區內無主導產業。

  任職伊始,葉芳換上佈鞋和工作服,捲起褲腿到零散山頭的12個自然村入戶走訪。最後一站是梨坪自然村,是全村唯一沒有機耕路的村莊,山路泥濘、崎嶇不平。葉芳生平第一次拿起砍刀割蘆葦草開道,腳踩黃泥與村幹部爬了約1小時的山路才進了梨坪。

  “沒想到葉書記真的會來,我們做夢都想有自己的進村路啊。”村小組長一見到葉芳,就吐露了心聲。

圖為看望村建檔立卡貧困戶。葉芳 供圖

  親身經曆村民出行的艱辛後,開挖梨坪的機耕路成為葉芳駐村後第一個想實施的扶貧項目。在接下來的5個月裡,葉芳和村幹部堅持在田間地頭現場協調徵地,多次赴省市區有關單位諮詢政策,爭取項目扶持。

  2018年5月8日開挖機耕路當天,全自然村的男女老少自發幫助開山挖土。當晚,有村民自製相冊發到村微信群,相冊首頁寫著“用責任心做事,用感恩心做人”,引得村民們紛紛點讚留言。

  葉芳表示,對村民而言,一條路也許就是一生的等待;對她而言,這短短1.5公里的路卻是她與村民溝通的一座連心橋,並且一直在“延伸”。

  村中農業發展,也成為葉芳心中牽掛之事。葉芳廣泛徵求村民意見,蒐集了許多村民農業生產上的問題,並到寧德市農業局諮詢相關政策,及時為村民答疑解惑。

  同時,葉芳協調邀請相關農業專家到村指導農民種植水蜜桃、獼猴桃、葡萄等水果,提高農業產值,激發村民發展農業生產的勁頭。

圖為晚上與村民喝茶談心。葉芳 供圖

  自駐村以來,葉芳積極爭取2018年省級貧困村集體經濟扶持資金50萬元,由蕉城區統一投資寧德新能源科技有限公司廠房、候工樓項目,村集體每年可獲得收益6萬元;建成一座容量為50千伏的小型光伏電站,新建一座容量為40千伏的光伏電站,合計年收益將達9萬元。

  “我想像,我們這樣身上常沾染著泥土的駐村幹部,一定會飄著清淡而悠遠的芳香,讓百姓也能聞得到我們的芬芳。”葉芳說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽