女主播網絡交友被騙25萬,曾深信對方給自己轉了100萬
2019年02月12日22:27

原標題:女主播網絡交友被騙25萬,曾深信對方給自己轉了100萬

通過網絡交友,一名女主播被騙取錢財25萬餘元。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海市嘉定區人民檢察院獲悉,該院已以涉嫌詐騙罪對李某提起公訴。

據檢察院透露,2018年3月,楊女士在某直播平台上做女主播,李某作為遊客,在直播互動的過程中與楊女士認識並熟悉起來,並一直通過微信聊天、視頻通話相互瞭解。楊女士覺得李某善解人意,對自己也很關心,就產生了好感,不久便確立了戀愛關係。

4月初,李某告訴楊女士,自己在美國經營著一個會計師事務所,要去美國處理收購公司股份的事務,但銀行卡要到美國才能取錢,讓楊女士轉賬2000元辦理出境手續。一天之後,李某稱自己到了美國,需要支付律師費,但銀行卡要過三天才能使用,於是楊女士又向李某轉賬了1萬餘元。

在之後的一個月裡,李某先後以收購公司出了問題需要交罰款、銀行卡在美國被凍結、在美國住的房子水電欠費等理由向楊女士索要錢款20萬餘元。

後來,李某告訴楊女士自己給她轉了100萬元,但需要經過美國商務部的確認,一週後才能到賬,李某還給楊女士發送了一張模糊的轉賬截圖。至此,楊女士仍對李某深信不疑。

之後,李某又說之前轉給楊女士的100萬元被美國凍結了,需要找中國大使館交擔保金,此時的楊女士自己也沒錢了,只好找朋友籌錢3萬餘元轉賬給李某,但楊女士仍遲遲沒有收到這筆100萬元的轉賬。

5月19日,李某告訴楊女士自己要回國了,回來之後會第一時間來上海找楊女士還錢,楊女士等了兩天也沒見到李某。李某又稱飛機延誤,他在韓國轉機直接回北京了。楊女士終於起了疑心,讓李某盡快還錢,李某以各種理由拖著不還。

8月,李某再次承諾要來上海當面還錢,但又說自己在火車站被扣留,無法過去。此時楊女士再也不相信李某的話了,她親自去了北京,第一次見到了李某。李某說自己正在打官司,資金被凍結了,暫時拿不出錢。為了讓楊女士相信,李某還帶楊女士去了自己家見了李某的母親。李某母親告訴楊女士,最近家裡出了很多事情,等這些事解決就能還錢,希望楊女士再給李某一些時間。

可到了10月份,楊女士再次催促李某還錢時,李某還是故技重施,拖著不還錢,楊女士忍無可忍,終於報警。

李某到案後,承認自己根本沒有護照,也沒有去過美國,更沒有所謂的會計師事務所。李某將楊女士轉給自己的錢全部用來償還了個人債務。

嘉定區人民檢察院認為,犯罪嫌疑人李某多次詐騙他人財物,數額巨大,其行為已觸犯《中華人民共和國》第二百六十六條之規定,涉嫌詐騙罪。

檢察官提醒:近年來,各種網絡交友詐騙橫行,廣大網友們在網絡交友時一定要提高防範意識,不要輕易將自己的信息告訴陌生人,更不要聽信花言巧語,隨意將財物轉賬給對方。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽