天津與泰國2019年職業教育獎學金選拔考試在泰舉辦
2019年02月12日14:08

原標題:天津與泰國2019年職業教育獎學金選拔考試在泰舉辦

  新華網曼穀2月12日電(記者 楊舟)泰國海上絲路孔子學院9日在泰國博仁大學舉行“天津與泰國2019年職業教育獎學金”選拔考試以期促進中泰兩國高等職業教育合作。

  據海上絲路孔子學院介紹,本次考試為天津市教委、泰國職業教育委員會、天津師範大學、海上絲路孔子學院合作舉辦的第四次天津與泰國職業教育獎學金選拔考試,鑒於該項目的良好社會效應,該項目的資助名額從35名增加到70名。

  天津與泰國2019年職業教育獎學金選拔考試現場。新華網發(海上絲路孔子學院供圖)

  海上絲路孔子學院聯合泰國職業教育委員會於2019年1月開始在泰國職業院校範圍內組織本輪考試的報名工作,全泰國範圍內共有155名學生報名,分別來自泰國各府的49所職業院校。

  此項目獎學金由天津市教委提供,選拔出的學生將在天津師範大學進行一個學期的漢語培訓,隨後將赴天津六所職業院校進行為期兩年半的專業學習,專業涵蓋鐵道信號自動控製、動車組檢修技術、新能源汽車技術、旅遊管理、物流管理等11個與泰國國家戰略需求相符的專業。

  據海上絲路孔子學院介紹,該項目自2015年開始實施,目前已成功選派118名學生赴天津學習,其中第一批15名學生已順利畢業,並且在泰國的中資企業、大型酒店等就業。

  而118名學生中學習高鐵相關專業人數為35位,這些學生有望成為中泰鐵路項目等泰國鐵路建設的儲備人才。

  天津與泰國2019年職業教育獎學金選拔考試現場。新華網發(海上絲路孔子學院供圖)

  邦那商業學院的學生羅貴珠介紹說,她姐姐羅雅琴通過了去年的選拔,已在天津交通職業學院就讀空乘服務專業,自己是在姐姐的推介下來參加的,希望能夠順利通過考試。

  據瞭解,海上絲路孔子學院一直以來將泰國職業教育的“漢語+”人才培養作為工作重點,通過孔院的聯絡,使得該項目在泰國產生了很好的社會效應並且逐漸成為泰國職業教育領域的口碑項目。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽