大聲說出“我討厭”為什麼感覺很爽 心理學研究揭示原理
2019年02月12日15:58

原標題:大聲說出“我討厭”為什麼感覺很爽 心理學研究揭示原理

大聲說出“我討厭”,為什麼會感覺很爽

浙大教授介紹最新心理學研究

本報訊 最近,浙江大學管理學院著名的網紅教授周欣悅提出:其實不需要“剁手”,只要大聲說出“我喜歡”或“我討厭”,就會感覺很爽。

其實這種表達隨處可見。看籃球比賽,場邊一群人會津津有味地討論是否喜歡某個運動員;逛街的時候,人們熱衷於討論是否喜歡櫥窗里新一季的春裝。

來自新加坡國立大學市場營銷系的Daniel He也發現了這一點。2018年12月,他們發表在《消費者研究雜誌》的一篇研究表明:即使不必擁有、購買、消費,人們在評估自己對一個事物的喜好並將其表達出來時,依舊會感到由衷的快樂。

那麼,這種快樂的原理是什麼呢?

周欣悅告訴錢報記者,這是一種表達自我的方式。大聲說出自己喜歡與討厭的對象,可以讓別人意識到你是一個什麼樣的人,也可以幫助瞭解自我。說出自己喜歡與討厭的對象之後,人往往會感受到自我的彰顯,並因此而感到快樂。

實際上,早在2012年,就有哈佛大學的團隊專門研究過這一現象。他們通過技術手段,可以觀察到人們在表達自己偏好時的大腦活動。

17名大學生參與了這項實驗,在佩戴上專業設備後,他們需要回答四種類別的問題:一類是對自己喜好的判斷,例如“你有多麼喜歡像滑雪那樣的冬季運動”;二類是對別人偏好的判斷,例如“奧巴馬有多麼喜歡像滑雪那樣的冬季運動”,被試者被要求在公開場合回答這兩個問題。

另外兩組接受試驗者,被要求在實驗室內私下回答這兩個問題。

結果發現,人們在公開表達自己的喜好時,大腦內有兩個區域異常活躍。這兩個區域分別叫做:伏隔核區域以及中腦腹側被蓋區。以往的研究證明,這兩個部位和“獎賞”有關,是人在感知到“獎賞”時會顯著活躍的地方。我們生活中最典型的獎賞有兩種:吃到甜食,得到表揚。

因此,實驗結果表明:表達自己的喜歡或討厭會帶來快樂,這種快感就相當於吃到一塊甜蜜的蛋糕,或者得到喜歡的人的讚美。

周欣悅說,這也能夠解釋為什麼“創造101”、“青春有你”這樣的網絡選秀節目會那麼火爆,因為有那麼多長得好看的男生或女生供大家表達自己的喜歡與否,人們在挑選、評估、表達中感受到了快樂。

本報通訊員 劉蘇蒙 李婉悅

本報首席記者 王湛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽