外媒炒作“中國間諜威脅論”毫無根據
2019年02月12日06:22

原標題:外媒炒作“中國間諜威脅論”毫無根據

本報布魯塞爾2月11日電(中國青年報·中青在線駐歐盟記者 鞠輝)日前,中國駐歐盟使團和駐比利時使館就近期歐洲媒體有關“中國間諜在布魯塞爾活動”的不實報導予以嚴正駁斥。

當地時間2月9日,德國《世界報》在其網站發表文章宣稱,“歐盟對外行動署內部安全部門警告歐洲各國駐布魯塞爾外交官和軍官提防中國和俄羅斯的間諜,避免前往歐盟機構附近的餐廳和咖啡館就餐”。報導還援引歐盟安全部門的評估稱,“約有250名中國和200名俄羅斯間諜在歐洲首都活動”。

中國駐歐盟使團發言人就有關不實報導回答記者提問時表示,“我們對這種捕風捉影、毫無根據的報導深感震驚”。駐歐盟使團發言人指出,中方一貫尊重各國主權,不幹涉別國內政。我們高度重視歐盟和中歐關係,始終致力於維護和促進中歐關係的健康穩定發展。駐歐盟使團敦促有關方面客觀公正看待中國和中歐關係,不要發表不負責任的言論。

中國駐比利時使館也發表聲明,嚴正駁斥有關媒體關於所謂“約250名中國間諜活躍在布魯塞爾”的報導,稱其毫無根據、純屬捏造。聲明指出,當前中比關係發展勢頭良好,各領域交流合作富有成效。中方一直致力於在相互尊重、平等互利基礎上,同包括比利時在內的各國發展友好合作關係。個別不負責任的言論,惡意中傷抹黑中國,誤導和矇騙公眾,企圖干擾破壞中比、中歐關係,是不會得逞的。

駐歐盟使團團長張明大使近期在接受英國《金融時報》專訪時強調,中歐交往貴在以誠相待。張明表示,中歐之間有很多共同利益,當然也存在一些分歧,但共同利益要遠大於分歧。不管是擴大我們的共同利益,還是管控、解決分歧,都需要以誠相待。張明指出,當前中歐關係很好,正在持續向前發展。中歐雙方都抱有真誠意願,深化雙方在經貿、環保、氣候變化以及國際和地區熱點問題等各方面合作,共同維護多邊主義,反對單邊主義和保護主義。

截至發稿時,歐盟對外行動署尚未就德國《世界報》有關報導作出回應。

來源:中國青年報

2019年02月12日 04 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽