商務部:“一帶一路”建設取得五方面進展
2019年02月12日16:05

原標題:商務部:“一帶一路”建設取得五方面進展

  中國商務部:“一帶一路”建設取得五方面進展

  中新社北京2月12日電 (記者 李曉喻)今年4月中國將舉辦第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。中國商務部副部長錢克明12日稱,目前“一帶一路”建設正加快向高質量發展。

  錢克明在當天舉行的新聞發佈會上稱,2018年“一帶一路”經貿合作規模擴大、質量提升,進展主要包括以下五個方面。

  貿易往來快速發展。中國與9個“一帶一路”沿線國家簽訂了電子商務合作文件,促進中歐班列全年開行6363列,運送貨物54萬標箱,與“一帶一路”沿線國家貿易額達1.3萬億美元,增長16.3%,高於外貿整體增速。

  投資合作不斷深化。據官方統計,“一帶一路”沿線國家2018年對華投資60.8億美元,中國對“一帶一路”沿線國家直接投資162.7億美元,在沿線國家對外承包工程完成額893.3億美元。

  重大項目做優做精。一批互聯互通項目陸續落地,馬爾代夫中馬友誼大橋已通車,亞吉鐵路已開通運營,瓜達爾港也具備了完全作業能力。泰中羅勇工業區、中埃泰達蘇伊士經貿合作區,以及西哈努克港經濟特區亦呈良好發展態勢。

  自貿區網絡加快建設。錢克明稱,立足周邊、輻射“一帶一路”、面向全球的高標準自貿區網絡正在形成。

  合作機製逐步完善。在雙邊經貿聯委會和混委會框架下,中國與泰國、肯尼亞專門設立了貿易暢通工作組,與科威特、約旦建立了投資合作工作組,與七個國家建立了服務貿易合作機製,這些機製的建立為“一帶一路”建設提供了製度保障。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽