印媒:不敵中國品牌 印度手機製造商急了
2019年02月12日08:49

  原標題:印媒:不敵中國品牌,印度手機製造商急了

  《印度時報》2月11日文章,原題:中國手機碾壓印度品牌

  以前印度本土企業的智能手機普遍受到歡迎,卻在與中國品牌的競爭中敗下陣來。目前在印度銷售的每10部手機中就有6部是中國品牌。

  印度品牌如Micromax、Karbonn、Lava和Intex四年前還稱霸當地智能手機市場,2015年曾創下43%的市場份額,到2018年份額卻下滑到個位數。中國品牌如小米、一加等經曆大幅增長,不斷推出新機型,配以最新功能,並有咄咄逼人的定價做後盾。這些中國公司利用在線銷售渠道,通過精明的“閃購模式”製造轟動效應。現在,它們開始通過“印度製造”手機瞄準線下實體市場,在此過程中甚至扳倒市場老大韓國巨頭三星。

  是什麼造成印度手機敗北呢?市場調研公司Counterpoint 副總監塔倫·帕薩科說:“中國品牌從一開始就非常積極主動,從3G到4G轉變時表現強勁。而印度品牌則忙著清空過時的3G手機庫存。”

  此外,印度品牌未能看準更大消費趨勢。中國公司擴大機型,並引入新配置,而印度企業反應緩慢,在引入諸如雙攝像頭、指紋識別等配置方面落在後面。

  中國公司起初瞄準在線銷售,從控製成本和更快抵達消費者角度看,這樣做效果很好。他們還重視營銷和廣告,甚至花大錢讚助板球運動,這有助於很快打開知名度。電信業資深人士莫漢·舒克拉說:“印度公司與現實脫節,失去重點。”

  阿修克·古普塔是印度手機企業Optiemus負責人。他稱(先進的)中國手機簡直是“屠戮”印度本土品牌,“我們本土產業沒立足之地。賣智能手機意味著虧損。”

  印度蜂窩網絡和電子協會主席潘卡·莫辛德羅表示,是時候打造“印度龍頭品牌”以扭轉頹勢了,“這是當務之急。要像對抗一個國家一樣對抗中國品牌。”(作者潘卡基·多瓦爾,汪北哲譯 )

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽