北京新發地:節後部分蔬菜價格上漲4成左右
2019年02月12日08:50

原標題:北京新發地:節後部分蔬菜價格上漲4成左右

春節期間,幸福大街一家菜市場,迎來了眾多顧客。新京報記者 王巍 攝影

新京報快訊(記者 陳琳)一過年菜價就漲幾乎成了定律。2月11日,新京報記者走訪新發地瞭解到,相比節前,部分蔬菜價格上漲了40%以上,像荷蘭豆、豌豆等部分“特菜”,批發價每斤突破10元。

“豆角批發價都賣到六七塊一斤了,節前每斤最高才三塊五。商戶很多沒回來,市場上貨不多。” 北京新發地商戶魯德傳對新京報記者說。

北京新發地總經理張月琳表示,價格上漲主要原因是產地價格上漲,目前商戶正在陸續返京,預計正月初十後基本到齊,菜價也會逐漸回落。

初四開始上漲,豆角一路飆升

新京報記者走訪新發地發現,相比年前的車水馬龍,節後前來採購的小貨車並不算多,留守的商戶大概比節前少了三分之二。豆角、黃瓜、番茄等蔬菜價格漲幅都不小。

新發地“南菜大王”魯德傳介紹,“節前豆角批發價才賣到六七十元一箱,賤的才五十元一箱,一箱22斤,算起來最高批發價每斤才3元多。”節後豆角價格快速上漲,正月初二賣到100元一箱,初三漲到110元,到了初五漲到了150元一箱,“這個價格還會持續,現在還看不到回落的跡象。”

魯德傳表示,“市場沒有貨”是豆角價格上漲的主要原因,現在留守市場的商戶才三分之一。年前由於豆角賣的價格太低了,商戶賠錢,很多商戶就沒有庫存,到了節前,南方豆角收貨底價又開始上漲,“幾乎十個商戶有八個都不收貨,就等著過完年再收。沒想到年後價格並沒有掉下來,反而還漲了,造成豆角短缺。”另外,節日期間南方下雪封路,一部分商戶有庫存積壓貨也運不過來。

記者在現場看到,節日期間熱賣的“特菜”,比如荷蘭豆、豌豆、香蔥,每斤批發價已突破10元大關。有商戶形容,“貴得沒邊兒了。”

辣椒價格短暫回溫,開始下跌

節前價格一直低迷的辣椒,在節後也開始回溫。新發地“大小椒大王”王興君春節期間一直堅守在市場,據他介紹,節前海南廣東過來的尖椒,每斤批發價才一塊七,山東過來的,每斤批發價兩塊六。節後山東尖椒批發價賣到每斤3.2元,圓椒批發價每斤3.8元。“但價格上漲是暫時的,這兩天已經開始下跌了,今天福建圓椒價格從90元一箱已經落到70元一箱了。”

王興君說,“辣椒5年來沒有賣過這麼低的價了。”造成辣椒價格大降的原因就是去年春節“辣椒賣出了肉價錢”,農戶種植信心大增,盲目增加了種植面積。

不過,像土豆、白菜、黃蔥頭、芹菜等“大眾菜”,在節後價格仍然比較低。像大白菜批發價每斤0.4元,黃蔥頭批發價每斤0.75元。

對此,北京新發地總經理張月琳表示,由於產地蔬菜價格上漲,再加上大批返鄉的商戶還沒回來,市場上部分蔬菜短缺導致價格上漲,“可以說北京地區春節前後銷售的蔬菜,是一年中成本最高的蔬菜。”張月琳說,這段時間人們對反季節蔬菜的需求量明顯放大,反季節蔬菜價格高於應季蔬菜也是正常現象。

據介紹,目前商戶在陸續返京,預計初十過後基本都能到位。去冬今春蔬菜供應充足,隨著商戶返京供應量上升,價格也會陸續回落。像土豆、白菜、洋蔥等“大眾菜”,由於市場在節前已騰出足夠的場地,貯存量充足,供應量大,因此節後菜價仍然平衡。

新京報記者 陳琳 協作記者 王巍

編輯 呂銀玲 校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽