亞洲需求帶火“日本製造” 日企罕見回國增產
2019年02月12日01:31

  原標題:亞洲需求帶火“日本製造” 日企罕見回國“增產”

  參考消息網2月12日報導 日媒稱,日本製造業進一步回歸國內。資生堂將投資500億日元在九州新建工廠。獅王也將時隔52年在日本國內建設牙膏工廠。2018年超過3000萬的訪日遊客回國後繼續選擇“日本產”商品的傾向加強,據推算,經由互聯網從中國購買的日本產品相當於日本對華出口額的一成左右。從生產地向消費地轉變的亞洲需求推動投資回歸日本。

  據《日本經濟新聞》2月10日報導,資生堂將在2021年在福岡縣久留美市投產新工廠。年產能約為1.4億個,將生產中高端護膚品“ELIXIR”。資生堂目前還正在大阪府和栃木縣新建工廠,預計全球的生產能力將翻倍。

  資生堂計劃將福岡的工廠培育為對亞洲出口的基地,同時提高對日本國內的供應能力,目前日本國內處於慢性缺貨狀態。工廠將引入物聯網“IoT”等最尖端的生產技術。資生堂認為,如果提高生產效率,即使以國內的工資水平也能維持國際競爭力。

  報導稱,日本大型日用品企業將生產基地轉回日本國內的動作接連不斷。尤妮佳將於2019年在福岡縣投產新工廠,這是該公司時隔26年首次在日本國內投產工廠,將生產在中國等地深受歡迎的紙尿褲等商品。獅王預定最早2021年在香川縣投產牙膏工廠,這是該公司時隔52年在日本國內投產工廠。

  報導指出,過去日本的製造業要在海外銷售商品必須在當地建立工廠和銷售網絡。隨著網絡零售和跨境EC(電子商務)的普及,即使在當地無資產也能銷售商品。

  報導稱,訪日遊客回國後繼續購買日本商品的傾向很強。即使是同一家企業的產品,日本產比中國產更受歡迎。日本經濟產業省2017年預測,2018年經由跨境EC從中國購買日本產品的市場規模為6000億日元。主要為化妝品和紙尿褲等日用品,這個金額相當於日本對華出口額的一成。

  貿易統計數據顯示,日本對中國的出口額在截至2018年的8年里,化妝品增至10倍,腕表增長九成,家電增長四成。包括汽車等在內的主要消費品出口額增長四成,超過出口整體的增長速度(兩成)。被稱為“世界工廠”的中國隨著收入水平的提高,作為消費地的重要性不斷增強。

  印尼和越南的訪日遊客人數也以每年兩位數的速度增長。與中國一樣,當地對日本產品的需求有望增加。

  日本企業過去將生產轉移到人工費低廉的新興市場國家。由於海外的人工費上漲以及向消費市場過渡,重新投資日本國內工廠,把國內工廠作為出口基地的動向出現擴大。

資料圖片:日本東京,一家商場內的資生堂專櫃。(視覺中國)
資料圖片:日本東京,一家商場內的資生堂專櫃。(視覺中國)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽