中日青少年交流促進年 動漫文化合作再上新台階
2019年02月12日12:21

原標題:中日青少年交流促進年 動漫文化合作再上新台階

中國網2月12日訊 據《日本新華僑報》報導,動漫作為中日青少年喜聞樂見的共同話題,始終擔任著交流橋樑的重要角色。2019年是中日青少年交流促進年,以動漫為主題的交流活動自然是少不了。

就在春節前夕,為促進中日韓三國友好交流,“東亞文化之都• 2019豐島”文化活動拉開序幕。活動橫亙2019年全年,將會在2月1日至11月24日的10個月間舉辦100場活動。

中國駐日本大使程永華出席“東亞文化之都• 2019豐島”開幕式。

從2014年開始的“東亞文化之都”系列活動,每年都會在中日韓三國選出專注文化藝術發展的城市。本次活動選出的三座城市分別是中國的西安市、韓國的仁川廣域市,以及日本東京都的豐島區。孕育了手塚治蟲、赤塚不二夫、藤子不二雄等大神級漫畫家的“常磐莊”也坐落於豐島區。漫畫動畫相關文化產業可謂是豐島區的看家本領。

利用動漫文化促進交流的行動遠不止如此。1月29日,互為友好城市的日本岐阜市和中國杭州市舉辦了紀念友好40週年——“中國杭州國際兒童動畫大賽國際巡迴展日本岐阜展”。展覽在位於岐阜市司町的“大家的森林Gifu Media Cosmos”舉行,展示了來自中國杭州市的中小學生繪製的極具個性的動畫插圖。

在中日合作的動畫製作領域也捷報頻傳。2018年8月,由中日兩國導演聯合製作的小品動畫《肆式青春》在中日同期上映,讓中國觀眾淚灑影院,也讓日本觀眾瞭解到中國青少年日常生活中所經曆的苦辣酸甜。目前由繪夢製作,正在中日兩國熱播的《凸變英雄》和《一人之下》也在探索中日動畫合作的過程中交出了頗有進步的答卷。

正在TOKYO MX每週六晨間7:55熱播中的動畫片《星島貓》,是中日文化交流的碩果之一。作為中國新銳內容投資公司新華投株式會社與日本老牌動畫公司Enoki Films攜手製作的首部動畫作品,其溫馨愉快的內容和精美的3D製作、可愛的角色設計,讓人瞬間被治癒。三隻貓咪共同開發星之島的主題,也讓人不由地感受到“一帶一路”倡議的深刻內涵——共同開發,追求雙贏,青少年攜手並肩,打造命運共同體。

據悉,《星島貓》動畫還將通過新華投在中國大陸唯一合作夥伴——北京星維國際文化科技發展有限公司引入中國,登陸中國各大動畫播放平台,期待可愛的貓咪們,給廣大中國的觀眾們帶來幸福與歡樂。目前,雙方已經達成深度戰略合作,未來將在中日動漫IP的出品、製作、發行、衍生品開發等等多個領域開闢一條全產業鏈合作的新模式。真正踐行“一帶一路”倡議的深刻內涵——共同開發,追求雙贏。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽