中戲藝考人數創新高 院方稱不鼓勵本科生校外拍戲
2019年02月12日16:07

原標題:中戲藝考人數創新高 院方稱不鼓勵本科生校外拍戲

  中新網客戶端北京2月12日(記者 宋宇晟)大年初八,北京迎來大雪。中央戲劇學院藝考也於當日拉開大幕。

中戲藝考現場。中新網記者 宋宇晟 攝

  報考人數創新高

  今年的中戲藝考時間為2月12日至3月2日。12日中戲東城校區率先開考,13日中戲昌平校區也將迎來考生。

  中戲今年共有表演、戲劇影視導演、戲劇影視美術設計、戲劇影視文學、戲劇學、播音與主持藝術、藝術管理7個專業,24個招考方向面向全國招生。

  12日,話劇影視表演、戲劇教育、演出製作和廣播電視節目主持4個招考方向率先開考。

  記者獲悉,中戲今年計劃招生573人,其中表演系計劃招收50人。而今年共有67946人次(含兼報)報考中戲,比去年增長1萬6千餘人次,為曆年報考人數之最,各招考方向報名人數均有較大增長。

中戲藝考現場。中新網記者 宋宇晟 攝

  表演系報錄比達229:1

  其中,表演系共有11441人報名,報錄比高達229:1。此外,中戲與俄羅斯國立舞台藝術學院合作開展的話劇影視表演(雙學位班),報錄比達到217:1;話劇影視表演(北京班)計劃招生25人,報名人數高達10233人(含兼報),報錄比為453:1。

  今年本科招生專業考試中報名人數增長最多的係為電影電視系,共增長4千5百餘人,總人數高達19290人;其中,廣播電視節目主持專業方向計劃招收25名學生,報錄比高達362:1。

  此外,各招考方向報名人數均有大幅增長,其中舞台美術系報名總人數翻了一番,共6543人;戲劇文學系增長兩千餘人,戲劇教育系有1千人以上的增長。導演系、歌劇系、舞劇系等報名人數也有較大增長。音樂劇系、京劇系等傳統老系的報名情況也穩中有增。

  值得一提的是,今年中戲藝考首次引入人臉識別設備。中央戲劇學院教務處處長張娜介紹,設備主要針對筆試環節,其中考生在筆試入場時會進行人臉識別;而表演等專業的考生,只是在進入最後一試現場資格審核的時候才會進行人臉識別。

中戲藝考現場。中新網記者 宋宇晟 攝

  不鼓勵本科生去校外拍戲

  被問及今年是否有明星考生報考,中央戲劇學院副院長徐永勝對媒體稱,目前沒有得到這方面信息。

  他同時表示,不管是明星考生還是普通考生,中央戲劇學院最看重的始終是考生藝術方面的素質。“我們是按照考試標準的要求來判斷每一個考生的,不管他是哪一類考生。”

  徐永勝表示,戲劇藝術是一門實踐的藝術,中戲在教學過程中既重視教學,也重視學生實踐。但作為一所大學,中戲有相關要求、規定。

  而對於本科生去校外拍戲,中戲的態度是“不鼓勵”;但在符合規定、不影響學業的情況下,如果學生有這種機會“當然更好”。

  徐永勝說:“我們的學生參加教學實踐,必須要符合中央戲劇學院關於學生參加教學實踐,特別是校外實踐的規定。如果超出這個規定範圍,是不會被輕易批準的。因為學生首先要靜下心來,踏踏實實地學好他們在學校應該得到的知識。這樣他才能夠在未來的藝術實踐中得到充分地展示。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽