下載7元論文需先充值50元,蘇州大學生狀告中國知網勝訴
2019年02月12日07:59

下載一篇7元的付費論文,卻需要先在中國知網充值50元錢。因多次協商退還賸餘充值費用無果,蘇州大學法學院學生小劉將中國知網告上法庭。2月11日,江蘇省姑蘇區人民法院公佈了此案判決結果:認定同方知網(北京)技術有限公司在其經營的中國知網(www.cnki.net)充值中心關於最低充值額限製的規定無效。

11日,上遊新聞(報料微信號:shangyounews)記者注意到,目前中國知網已對收費方式進行了調整。

▲中國知網已調整收費方式,目前可通過短信支付可以選擇小金額充值

中國知網創於1996年,因涵蓋外文類、工業類、農業類、醫藥衛生類、經濟類和教育類等多種數字、資料、文獻等而成為學術論文的參考數據庫。

2018年5月25日,蘇州大學法學院學生小劉在中國知網下載名為《中藥》的文獻時,網頁提示需付費7元,他點擊“購買”按鈕後,彈出了一個充值頁面。充值中心提供了支付寶、微信、銀聯在線等不同的充值方式,但均設置了最低充值金額限製,即個人用戶最低充值限額為50元。小劉為下載7元錢的文獻只能向賬戶充值50元。購買文獻後,小劉向客服提出了退還餘額的請求。但客服卻表示退款需要手續費,而且退款程序複雜,週期較長。小劉多次溝通,但均未進入退款程序。於是,小劉將中國知網告上法庭。

小劉對上遊新聞記者說:“中國知網在其網頁‘答讀者問’一欄第19條寫道‘充值的金額不能退回,購買充值的金額沒有時間限製,用完為止’,明文規定不能退款。根據消費者權益保護法相關規定,最低充值額限製及充值金額不能退還的規定是格式條款,限製了消費者的權利,應屬無效。此外,中國知網通過最低充值金額限製,侵犯了消費者的自由選擇權和公平交易權。”

在此前的庭審中,中國知網認為,個人用戶充值的餘額是可以退回的。只是程序複雜,還會扣除手續費,所以客服人員建議小劉繼續使用。庭審前,已經將餘額退還至小劉的付款賬戶。

上遊新聞記者瞭解到,根據此前中國知網的規定,網頁版最低需充值50元,蘋果iOS版客戶端最低充值12元,安卓版客戶端最低充值30元。而對於是否可以退還餘額的情況,中國知網客服表示可以退還,但需要領導簽字,一般處理時間為一個月左右。

江蘇省姑蘇區人民法院審理後認為,消費者享有自主選擇商品或者服務的權利,有權自主選擇商品品種或者服務方式,自主決定購買或者不購買任何一種商品。經營者不得以格式條款、通知、聲明、店堂告示等方式,作出排除或者限製消費者權利、減輕或免除經營者責任、加重消費者責任等對消費者不公平、不合理的規定,不得利用格式條款並借助技術手段強製交易。格式條款、通知、聲明、店堂告示等含有前款所列內容的,其內容無效。

主審法官表示,本案中,中國知網上關於最低充值額限製的規定導致消費者為購買價格僅為幾元的文獻需最低充值10元至50元。雖然賬戶餘額可以退還,但中國知網稱退還需扣除手續費,故該網站對於最低充值額的設定佔用了消費者的多餘資金,且收取退款手續費也增加了消費者的負擔。所以該規定侵犯了消費者的自主選擇權,限製了消費者的權利,是對消費者不公平、不合理的規定,應認定無效。雖然本案的最低充值金額較低,大多數消費者尚可忍受,也未提出異議,但該做法的負面示範效應仍應引起重視並加以規範、指引,商家應在充值時允許消費者對於充值金額進行自定義。

2月11日,上遊新聞記者在中國知網充值頁面看到,頁面充值金額仍為從12元至2998元不等。但中國知網客服人員表示,下載單篇論文可通過短信方式充值,即可以選擇0.5元、1元、2元等小金額充值方式,可避免充值後申請退還的麻煩。

(上遊新聞記者時婷婷)

(原標題:《下載付費7元論文需先充值50元,蘇州一大學生狀告中國知網侵權勝訴》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽