上海女婿瀘沽湖畔開民宿 希望更多人瞭解摩梭文化
2019年02月12日17:23

原標題:上海女婿瀘沽湖畔開民宿 希望更多人瞭解摩梭文化

民宿一角。 朱文卿 攝

  (新春走基層)上海女婿瀘沽湖畔開民宿 希望更多人瞭解摩梭文化

  中新網涼山2月12日電(廖雪芝)木製的圍牆與樓梯、回字形的祖母屋……12日,在四川省涼山州鹽源縣瀘沽湖鎮的一家民宿里,忙碌了一個春節假期的房東朱文卿,開始和妻子高佐直瑪打理院內的花草,並準備年後回上海探親。

民宿一角。 朱文卿 攝

  “我家有2個院子,老院子改造出兩間客房提供給客人。”朱文卿是一名來自上海的“80後”,一次旅遊讓他認識了摩梭女孩高佐直瑪。兩人婚後在瀘沽湖畔定居,並經營一家特色民宿。“我們家民宿外觀完全保留了摩梭人家四合院的常態,房間內按照城市的生活習慣配備傢俱,並以摩梭建築的傳統元素作為裝飾。”

民宿一角。 朱文卿 攝

  作為世界著名風景名勝區,位於川滇兩省交界處的瀘沽湖素有“東方女兒國”“母系社會的最後一塊活化石”之美譽,其典型的高原湖泊自然風光和獨特的摩梭文化,形成了別具魅力的自然景觀與人文景觀。

  “這些年到瀘沽湖的遊客越來越多,不少人除了被優美的風景吸引,還對摩梭文化感興趣。”據涼山州摩梭家園暨瀘沽湖旅遊景區管理局數據顯示,2019年春節期間,由四川進入瀘沽湖景區遊客總數達66213人次,同比增長3.48%。其中,走婚橋、洛窪碼頭、趙家灣等景點受遊客青睞;乘舟遊覽、駕車環湖、篝火晚會等特色項目受遊客歡迎。

  “我作為民宿主人,除了會全程陪伴,還會按照客人的需要,提供訂製三餐、文化體驗等服務。”朱文卿認為,目前遊客在關注旅行品質的同時,也希望瞭解、體驗真實的摩梭文化。2019年春節期間,一對母女在他的民宿居住了9晚,朱文卿和妻子為她們提供當地原滋原味的食物,並帶客人參觀、體驗了摩梭人的“成丁禮”。

  朱文卿認為,現在部分遊客對當地的瞭解僅限於“走婚”,但其實摩梭文化有很多值得挖掘和保護的地方,他希望能夠通過自己的努力,讓更多人瞭解摩梭文化。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽