不懼李梓嘉劉國倫衝擊 李宗偉自信憧憬第5次奧運
2019年02月11日17:07

李宗偉
李宗偉

  不懼年輕隊友李梓嘉和前國手劉國倫的雙面挑戰,馬來西亞37歲男單老將李宗偉要先專心養好身子,再專注準備即將在5月開始的東京奧運積分賽,憧憬第5次登上奧運會殿堂。

  結束農曆新年假期後,今日重返武吉佳拉訓練基地的李宗偉今早在大馬羽球學院接受媒體訪問時說:“這是我在農曆新年後的第一練,現階段我還是保持一週三練。”

  “今天我在場上了訓練1小時又15分鍾,在健身房則鍛鍊了1個小時,回去會好好休息,準備星期三再訓練。目前我感覺還好,場上感覺沒相差太多,最重要是健身房和體能,要重建肌肉。”

  自去年7月被驗出罹患鼻咽癌,就休戰至今以作治療和康複的李宗偉也透露,放眼能以在吉隆坡武吉加里爾舉行的馬來西亞公開賽(4月2日至7日)作為自己復出首站比賽。“已經報名,但也是要看到時候的狀況。”

  “我會在3月再回到台灣複檢,諮詢醫生的意見,看什麼時候能完全恢復訓練。”

  展望將在今年5月開始,為期1年的東京奧運積分賽,李宗偉坦言對球員而言,這會是非常挑戰的一年。“奧運是每名運動員的夢想,但若想要晉級奧運,在從今年5月開始的每一站比賽,球員都要全神貫注,盡力做到做好,交出最穩定的表現。因為若這次無法取得資格,那就得等另一個漫長的4年。”

  奧運羽球賽男、女單各有38個參賽名額,男雙、女雙、混雙均只限16組參賽,並以世界羽聯在2020年4月30日發佈的世界排名為準。根據賽制,每個國家或地區可派出最多2名均世界排名前16的單打,以及最多2組均世界排名前8的雙打參賽。

  馬來西亞在上屆2016年里約奧運取得4銀1銅的史上最佳成績單,其中羽球隊就貢獻3枚銀牌,即男單(李宗偉)、男雙(吳蔚升與陳蔚強)、混雙(陳炳順與吳柳瑩)。

  先出線再談目標

  吳蔚升與陳蔚強以及陳炳順與吳柳瑩今年都已離開大馬羽總,以自由人身份力爭出戰東京奧運;唯一仍留守大馬國家隊的李宗偉則因自去年7月初印尼公開賽後不曾再參賽,目前世界排名已下降至第30,落在年輕隊友李梓嘉(第28),以及去年在南京世錦賽打進4強的前國手劉國倫(第29)之後。

  曾代表大馬參加4屆奧運(2004年雅典、2008年北京、2012年倫敦、2016年里約),並貢獻3枚男單銀牌(2008年、2012年、2016年)的李宗偉表示,誰的表現最好,就誰能參加奧運。“我若晉級,那就是第5次參加奧運,否則我也已參加了4屆奧運。反觀李梓嘉和劉國倫都不曾參加過奧運。”

  “我覺得這是一個很好的競爭,包括今年轉為自由人的吳蔚升與陳蔚強,以及陳炳順與吳柳瑩,始終大家都是代表馬來西亞參賽。”

  無論如何,對於他若無法取得參賽資格,會否影響大馬要在東京爭奪奧運獎牌的機會,李宗偉並不認同。“比如說2016年里約奧運,羽總原本的目標就是一枚獎牌,但除了我(男單),男雙和混雙也意外打進了決賽,貢獻另2枚銀牌。”

  “我相信,大馬運動員都有爭牌的希望。任何事情都是可能的,尤其是奧運這種大賽更是有很多爆冷。無論如何,東京奧運是在2020年舉行,今年2019年不要先想奧運,先打好積分賽,等取得資格後,再來談獎牌目標也不遲。”(中國報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽