曆盡劫波,“康熙”歸來
2019年02月11日19:25

原標題:曆盡劫波,“康熙”歸來

1月下旬,崔康熙就已現身一方西班牙冬訓基地。 圖/Osports

大連一方俱樂部今天宣佈,韓國名帥崔康熙出任球隊主教練。崔康熙來中超執教的過程充滿波折:上賽季與天津權健簽約,隨著權健老闆束昱輝被刑拘、權健被天津市足協託管更名為天津天海,崔康熙在中超新賽季開始前就只能與俱樂部商談解約。大連一方隨後拋出橄欖枝,兜兜轉轉,韓國人又回到中超。

權健大合同引來名帥

去年12月2日,韓國K聯賽舉行了收官之戰。成功衛冕的全北現代卻上演了悲情一幕——這是崔康熙的全北告別戰,看台上的球迷打出橫幅致謝老帥,全北隊員進球後集體跑到教練席前,向主教練跪拜致敬。戴著草帽的崔康熙賽後與隊員們一一擁抱,向來不苟言笑的他淚灑賽場。自2005年以來,除了短暫執教韓國國家隊,崔康熙的其餘時間都是在全北現代度過。去年年底,他接受了來自中國的新合同,2019賽季,他要去中超執教,邀請他的那傢俱樂部是天津權健。

早在這場告別戰前一個月,天津權健俱樂部就官宣了崔康熙將在新賽季執教球隊的消息。據悉,權健為崔康熙提供了一份3+2的執教合同,並允諾給他更大的執教權限和空間。韓國媒體透露,這份合同的總價值超過1.5億元人民幣。當時的崔康熙信心滿滿,他交給了俱樂部一份詳細的引援名單,表示很有信心在新賽季打造出一支出色的球隊。如今加盟北京國安的金玟哉當時與天津權健走得更近,韓國中衛希望能投奔恩師。

俱樂部變動導致解約

計劃總沒有變化來得快,就在崔康熙即將率領天津權健隊前往阿聯酋冬訓時,權健老闆束昱輝因存在組織、領導傳銷重大嫌疑,被公安機關刑事拘留。1月10日,權健俱樂部完成了工商更名手續,正式更名為天津天海,俱樂部也交由天津市足協託管。

天津天海俱樂部將與崔康熙解約的消息也同時傳出,因為俱樂部已無力支付韓國教練團隊高昂的薪水,只能選擇解約。在還沒有率隊打過一場教學賽的情況下,崔康熙離開球隊,由阿聯酋返回天津,和俱樂部進行洽談。韓國老帥希望用降薪的方式留在天津,然而雙方對預期的金額差距較大,談判不歡而散。

當時,很多媒體接到了崔康熙於1月19日在北京召開新聞發佈會的通知,不過這個發佈會未能如期進行,韓國老帥身體不適入院治療導致發佈會取消。

尷尬隊牽手尷尬主帥

崔康熙原定於1月19日召開的新聞發佈會取消,他和團隊1月18日現身天海俱樂部,收拾了個人物品後離開。不過和外界猜測的不同,崔康熙團隊並未直接返回韓國——他的團隊先行前往了西班牙,彼時在西班牙進行冬訓的中超球隊正是大連一方。

與發生變故的天津天海俱樂部不同,大連一方當時正在為聘請主教練發愁,俱樂部與上賽季執教球隊的主帥舒斯特爾陷入瞭解約僵局。由於雙方簽約時合同存在問題,所以舒斯特爾面對一方的解約要求態度強硬,希望拿到合同中的全額工資。而另一位原本被大連一方看中的主教練雅爾丁一直態度曖昧,這位前摩納哥主帥在幾輪談判後選擇拒絕一方的執教合同。正因如此,在西班牙冬訓的一方隊一直處於“群龍無首”的狀態,球隊無法為新賽季進行正常備戰。

這種悲催劇情成為崔康熙和大連一方“牽手成功”的契機,1月19日,大連一方隊員與崔康熙團隊的助教們見面,幾天后,崔康熙也在一方的西班牙冬訓基地亮相,接手球隊冬訓事宜。儘管韓國媒體報導稱,崔康熙執教大連一方將獲得350萬美元的年薪,但據瞭解,大連方面給予了韓國名帥充分尊重,萬達集團董事長王健林也就雙方談判作出批示,稱“要認真地跟崔康熙談,一定不要乘人之危壓價”。知情人士透露,萬達表現出的誠意更甚於當時的權健,而他們與崔康熙接觸也是在確認天津天海俱樂部決定與崔康熙解約之後,並沒有破壞行規。

在率隊訓練了一段時間後,大連一方俱樂部今天官宣了崔康熙出任球隊主帥的消息,韓國老帥正式回歸中超,獲得了在中國證明自己的機會。官宣主帥後,大連一方接下來有望宣佈一系列球員加盟消息,以求打造一支能重塑足球城輝煌的球隊。

新京報記者 周蕭 編輯 韓雙明 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽