美國畜牧業者遊說:實驗室人造肉製品不應叫“肉”
2019年02月11日08:19

  新浪科技訊 北京時間2月11日早間消息,據《紐約時報》報導,美國的牧場主、農戶和行業團體正在努力捍衛“肉”這個詞的定義,借此放慢Impossible Burger等“人造肉”產品的發展勢頭。

  報導中稱,動物製品遊說團體正在說服各州立法者實施一些法律來明確規定,只有來自動物的食品才能被定義為“肉”(meat)。

  目前還不清楚這項在各州層面開展的活動能否成功定義“肉”的範圍,或者限製植物替代品的銷售。其中一項較為極端的提案要求,應該在華盛頓州將銷售實驗室培育的肉製品的行為定性為犯罪,並禁止使用該州的基金從事相關研究。

  Impossible Foods和Beyond Meat等創業公司開發在實驗室培育、基於植物的肉類替代品,這類產品已經逐漸成為主流,甚至可以在一定程度上跟真肉媲美,還可以在很多地方的超市和快餐店買到。據悉,到2025年,急速增長的替代肉市場規模將達到75億美元。

  但牧場主及其同盟卻希望儘早保護自己的領地,以免為時已晚。

Impossible Burger的生產流水線
Impossible Burger的生產流水線

  僅在過去幾個星期,就有大約15個州的立法者出台了立法提案,希望禁止這些創業公司將自己的產品稱作“肉”。《紐約時報》稱,肉製品提供商擔心重蹈奶製品行業的覆轍——後者就曾經嚐試禁止杏仁和大豆飲料使用“奶”(milk)這個詞,但卻以失敗告終。

  一年前,美國畜牧業協會也採取了類似的措施,向美國農業部提交了一份15頁的請願書,要求官方對“牛肉”(beef)和“肉”加以定義。

  但相關創業公司認為,非肉漢堡運動並不值得擔心。Beyond Meat創始人、CEO伊森·布朗(Ethan Brown)說:“我認為這其實對我們利大於弊,因為這針對究竟什麼是肉,以及肉的來源對消費者究竟是否重要,引發了一場全國性的討論。”

  實驗室培育的肉製品行業有一批強大的支援者,例如,比爾·蓋茨(Bill Gates)、萊昂納多·迪卡普里奧(Leonardo DiCaprio)、傑克·韋爾奇(Jack Welch)、KPCB和泰森食品(Tyson Foods)都是Beyond Meat的投資者。(鼎宏)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽