深度|津蘇對決李盈瑩PK張常寧 關鍵球誰更勝一籌
2019年02月11日14:01

李盈瑩張常寧PK誰更勝一籌
李盈瑩張常寧PK誰更勝一籌

  今年的女排聯賽準決賽很有看點,兩場比賽有一點相同,都是一支以防守反擊為主要打法的隊伍對陣一支以進攻為主要打法的隊伍。擁有李盈瑩的天津隊在第一回合中將坐鎮主場,對陣由張常寧領銜的江蘇隊。李盈瑩與張常寧的對決無疑是看點之一。

  先拋開李盈瑩不主要接一傳這個話題,畢竟互為對手的兩位攻手,非常小概率地可以出現接同樣次數的接發球以及扣同樣次數的球,因此,若加上這個條件就很難做到“對比”。事實上,有一點眾所周知,就是關鍵球和有難度的球,天津隊主要靠李盈瑩,而相同的情況,江蘇隊主要靠張常寧。這場比賽,李盈瑩與張常寧對決的主要看點是看她們在關鍵時刻起到的作用。

  先來比較一下天津隊和江蘇隊的打法。這個賽季第二階段比賽,雙方交手2次,各勝1次。天津隊在主場以3比1戰勝江蘇隊,而江蘇隊也捍衛了主場榮譽,在主場以3比0擊敗天津隊。值得一提的是,這場失利是天津隊在第二階段比賽中的第一場失利。

  天津隊現在的技戰術特點與王寶泉執教時特點相同,接應二傳都是主要承擔接發球與防守任務,同時也要承擔一部分進攻任務。但不同的是,現在的天津隊因為擁有李盈瑩,絕對進攻力更強。有一個數據可以體現,在第二階段比賽結束後,天津隊的接發球到位率是八強中最低的,只有45%。但在八強的進攻得分率上,天津隊能名列第二位,僅次於廣東恒大隊之後。就這說明,在接發球不占優勢的情況下,天津隊還能在進攻上打出這個數據,足以說明天津隊的強攻實力。

  江蘇隊方面,該隊在接發球到位率上名列第二位,在進攻方面名列前四位。該隊最強的一個環節在攔網,每局能攬到3.0個球,是八強隊伍中數據最高的。

  聯賽是李盈瑩的起點。上個賽季,李盈瑩一鳴驚人,其出彩表現幫助天津隊拿到了冠軍。通過一年在國際賽場上的鍛鍊,李盈瑩的實力有所增強,回到聯賽中,很多人發現李盈瑩打得比以往更成熟了。

  這個賽季到目前為止,李盈瑩在得分榜上名列第一位,得到了413分;每局得分為6.77分,也名列第一位。在發球方面,她雖然得分榜上名列第五位,得到了27分,但在每局得分上名列第一位。進攻方面,李盈瑩名列第3位,在728次進攻中得到了365位,得分率為50%。不過,在進攻得分榜上名列前兩位的都是副攻,一位是胡銘媛,54%的數據,還有一位是迪克森,51%的數據。眾所周知,副攻的絕大多數進攻都是一傳到位球。

  張常寧去年經曆了很多事情,比如傷病。不過很多運動員都要遭遇傷病的困擾,如何在這種情況下打出自己的實力,這是張常寧得到鍛鍊的一個重要方式。因此,去年對張常寧來說也是成長的一年。在這個賽季聯賽中,張常寧在江蘇隊中承擔了很多的進攻和接發球重任。隨著她和龔翔宇的狀態回升,江蘇隊的表現也越來越好,躋身準決賽。

  在一些環節數據方面,張常寧也都是名列前10位。比如得分榜,她得到了333分,名列第五位;每局得分,她的數據是4.69分,也是名列第五位。在攔網方面,張常寧得到了52紛紛,名列第四位;每局攔網得分,她的數據是0.73分,名列第三位。在接發球到位率方面,張常寧以80%的數據名列第五位。進攻方面,張常寧在599次進攻中得到了268分,進攻得分率為45%,名列第九位。

  新浪體育在2018年12月曾在專訪惠若琪時談及李盈瑩與張常寧。在惠若琪看來,這兩位選手都是非常優秀的選手,“她們的技術特點都是很厲害的,但肯定會有相對應的短板,還是需要時間的積累。”

  對李盈瑩,惠若琪認為她有超級強的得分能力,“之前的比賽,在她出場後,朱婷要承擔更多的一傳,來保證李盈瑩的進攻。年輕隊員在發揮特長的同時,不斷地在彌補自己的短板,這就是成長吧!”

  談及張常寧,惠若琪認為,張常寧現在正在經曆角色的轉變——這個角色轉變包括從隊員轉變為隊長,從注重進攻,到注意各個細節,方方面面。惠若琪以自己的經曆舉例說明,“如果一個人的精力按100%來算,以前我把80%的精力放在進攻上,20%的精力在其他方面,現在要50%放進攻,30%放後排,20%放在串聯和招呼其他隊員、觀察每一位隊友的表情和狀態,做出最準確的溝通和判斷,這就是精力的轉移。”

  惠若琪看好張常寧可以勝任江蘇隊隊長這個角色,“現在的江蘇隊在新老交替的過程,現在她需要角色轉換以及承擔更多的責任,肯定要時間的積累,急不來的。”

  對於此前球迷們討論的李盈瑩與張常寧競爭朱婷對角這個位置,惠若琪也道出了自己的看法:“我們從比賽中可以看出來,郎指導在打造12人、14人的隊伍,在這個過程中,希望隊員們共同承擔起一個位置,能共同頂過難關;就像以前說其他隊伍的板凳深度,如果選擇隊員越多,應變的辦法就越多,這對一支隊伍是很好的事情。未來,不論誰先發,她們的成長對隊伍來說都是重要的一件事情。”

  (董正翔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽