拉脫維亞首進聯杯世界組附加賽 西班牙瑞士亦勝出
2019年02月11日10:28

塞華斯托娃
塞華斯托娃

  當地時間2月10日,2019賽季洲際國家盃世界二組對決圓滿落幕。塞華斯托娃以6-3 6-2橫掃斯洛伐克球員斯拿姆科娃,為東道主拉脫維亞隊鎖定歷史性勝利——她們將首次進入世界組附加賽的較量。

  這是拉脫維亞本土第一次舉辦洲際國家盃,地點設在里加。週六,奧斯塔彭科激戰三盤擊敗代替受傷的庫茲莫娃上場的斯拿姆科娃,隨後塞華斯托娃僅丟四局輕鬆戰勝施米德洛娃。

  「今天比昨天壓力更大,她是作客作戰,沒有什麼可輸的。」塞華斯托娃賽後說道。

  「我知道這週會比較艱難,大家都挺緊張的,也有好多事情要做,但我依舊過得很開心。當然,想要取勝並不容易。這是我們第一次舉辦聯杯,是一種新鮮的體驗。大家都幹得非常漂亮,所以我希望以後還能在家門口比賽。在緊張之餘,我們也很享受本土作戰。」

  今年四月,拉脫維亞隊將力爭在國家獨立後首次躋身現代洲際國家盃世界組之列。她們上一次打到這個級別要追溯到1993年,那時還未改革的洲際國家盃世界組包括32支隊伍。

  此外,憑藉週六的單打勝利,奧斯塔彭科也超越了同胞前輩薩芙琴科,成為拉脫維亞聯杯勝場數最多的球員。

  「代表國家參賽令我感到十分自豪。洲際國家盃和其他比賽不同,你代表的是你的國家,所以動力完全不一樣。」奧斯塔彭科表示。

  「這是團體賽,誰都希望成為其中的一員。不是所有球員都能代表國家出戰,我覺得這是檢驗團隊力量的好機會,我們都會為祖國拚盡全力。」

  在接下來的一場雙打吡賽中,前法網冠軍搭檔同胞馬辛科維卡以6-2 6-3輕取施米德洛娃/米哈利科娃,為本週畫下了圓滿句號。

  1993年,拉脫維亞隊取得了16強的成績。如果能在四月的附加賽中取勝,她們將有機會在2020年向聯杯冠軍發起衝擊。

  「我們有不少優秀的青少年選手,也有很多高水平的球員。國內看網球的人越來越多,大家對這項運動的興趣越來越濃厚。」塞華斯托娃說道。

  「人們對網球更上心了,更多女孩兒拿起了球拍。為什麼不呢?只要你努力拚搏,勤奮刻苦,一切皆有可能。」

  另一邊,加西亞·佩雷斯和M·山齊士在雙打決勝當中以6-1 6-3橫掃加藤未唯/二宮真琴,助力西班牙隊以3-2擊敗東道主日本隊,從而鎖定了四月份世界組附加賽的席位。

  在週六兩隊戰成1-1平的情況下,週日前兩場單打吡賽雙方同樣各下一城:奈良久留美以7-6(3) 6-4擊敗艾斯賓奴沙,為日本隊拿到賽點,但隨後加西亞·佩雷斯以6-3 1-6 6-1力剋日比野菜緒,為西班牙隊扳平了大比數。

  「這周真的非常圓滿,」聯杯英雄加西亞·佩雷斯在接受賽後採訪時表示。

  「昨天我贏下了第一場,這很重要。讓我上雙打其實並不意外,因為我這周的表現相當不錯,這裡的場地也適合我的發揮。我非常樂觀,特別想為我的國家贏下這次的比賽。」

  「我一點兒也不累,感覺特別開心,腎上腺飆升。」

  相比之下,賸餘兩場世界二組的對決都比較乾淨俐落——獲勝方均有一位選手為自己的隊伍贏下了兩場單打吡賽。

  18歲的安德賴斯庫圓滿地完成了本週的使命:她以6-4 6-2擊敗荷蘭選手魯斯,為加拿大隊取得了3-0的完勝。

  本西奇同樣為瑞士隊建功:她在以6-2 7-5戰勝意大利名將艾拉妮後,又以6-2 6-4輕取去年溫網八強吉奧爾吉。(WTA中文官網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽